Куликова (Чивкунова) Александра Николаевна
Куликова
(Чивкунова)
Александра
Николаевна

Чем дальше отодвигается от нас быстротекущее время Великой Отечественной Войны, чем меньше остается свидетелей и участников трагических событий сороковых прошлого века, тем сложнее восстановить в памяти как это было. А ведь важно помнить поименно всех, кто ушел на смерть ради жизни на земле. У каждого из них была своя биография, свой жизненный путь и большой или маленький нечеловечески трудный отрезок этого пути, который назывался страшно : «Война».

Фронтовики – наши деды, прадеды, бабушки и пробабушки. У большинства из них в их довоенной жизни были обычные мирные профессии, мирная, спокойная жизнь. Работая над сочинением, а это по сути настоящие сочинение Памяти, я собирала по крупицам воспоминания нашей бабушки- пробабушки Куликовой Александры Николаевны, которой сейчас 93 года. Все здесь сказанное, а так же фотодокументы, медали, мысли – все со слов нашей дорогой бабули Александры Николаевны или просто бабы Шуры.

Пусть это останется на вечную память и будет данью памяти и великой благодарности тем, кто защитил нашу Родину, кто пролил кровь, кто самоотверженно трудился в тылу, отдавая все для фронта, для Победы.

Сильная духом.

Вся жизнь Куликовой (Чивкуновой) Александры Николаевны связана с селом Большое Болдино. Родилась она в крестьянской семье 13 августа 1922 года. Окончила 10 классов Б.Болдинской средней школы.

В апреле, а именно 12 апреля 1942 года вместе с еще 42 девушками – комсомолками она добровольно уходит на фронт. Дорога была длинной и утомительной. Несколько десятков километров прошли они пешком лесами, полями до  деревни  Лукояново. Сумки и рюкзаки  несли в ручную. В Лукоянове обучали военному делу. Все обучение проходило в жестких условиях, поблажек как женщинам не было, обучали на уровне мужчин. Изучали марки, модели, характеристики немецких и американских самолетов. Спали на двухярусных деревянных кроватях. Обучение проходило три месяца.

Из Лукоянова перебросили в город Арзамасс.  В Арзамассе был штаб, где они продолжали обучение военному делу. Форму еще не выдали, приходилось рыть противотанковые рвы в той одежде, в которой еще прибыли из дома. А это была плохонькая, потрепанная одежда, на ногах лапти. Земля была еще промерзшая , отбивали глину с трудом. Однажды во время очередного задания увидели первый раз вражеский самолет. Все очень перепугались и рванули в лес. В лесу были выроты землянки.  Так прошло время. Обучившись военному делу Александру Николаевну  перекидывают нести военную службу в город Горький в войска противовоздушной обороны – радисткой. Ее задачей было  распознавать вражеские самолеты и передавать сигналы в штаб зенитно- артиллерийского комплекса.  Вначале несла службу по защите неба в г. Горький, а в феврале 1943 года пришел приказ батальону передислокация в город Курск.  Но об этом фронтовики узнали уже только по прибытию в сам Курск.

Так как вся операция была под грифом секретно. Весь батальон погрузили в железнодорожные вагоны,  не кто не кому не сказал куда везут и на сколько, просто всем дали понять , что с этого дня все меняется и начинается настоящая война. Дорога до г. Курск составила 1 месяц.  Из города Горький сначала перебросили в Подмосковье, а  от туда уже  в Курск.  В вагонах было холодно, грелись все около одной буржуйки, которая находилась посередине вагона. Спали прямо на полу. У кого то были подстелены доски,  у кого то солома.  Был отдельный вагон кухня. На остановках все выходили из вагонов и направлялись  к вагону кухня, получив свою порцию нужно было быстро вернуться на место в свой вагон и поезд ехал дальше.

Так как Курск был занят немцами, довезли до станции на станции Щигры

(Курская область), а уже от туда пешком шли в военный городок  Обоянь.  Там находились еще кое какое время. Спали  в каких то сараях, прямо на полу подстелив и укрывшись одной шинелью.

Время от времени выходили по очереди на вышки на дежурство. Потом пришел приказ перебраться в сам Курск. До Курска шли пешком 70 км. Немецкие самолеты летали без конца над головой, приходилось прятаться в ямах,  иной раз  в воронках от мин.

Перебравшись в город Курск были распределены по 5 человек на вышки. В первый же день по прибытию на станцию, где Александра Николаевна вела наблюдение, был осуществлен массированный налет вражеских самолетов, -  рассказывает бабушка Шура. Десятки бомб взорвались, всюду полыхало пламя от пожара, была разрушена железная дорога.

После завершения Курской битвы она очень  сильно заболела сначала малярией, а потом еще прибавилась желтуха. Так как  медикаментов от этих болезней не было в то время на фронте, да и течение болезней очень тяжелое, ее демобилизовали в декабре 1944 года и отправили домой умирать.

Но вернувшись в родное село Большое Болдино ее выходили, вылечили разными самодельными настойками из лечебных трав и она пошла работать в колхоз.

« Все для фронта, все для победы» - -  с таким девизом в то время работали в колхозе.  В тяжелые годы войны фронт и тыл были едины. Очень много женщин в колхозе из-за отсутствия мужчин освоили мужские профессии, а именно трактористками. Все силы и энергия людей были направлены на защиту Родины. Колхозники работали не покладая рук. С раннего утра, и до позднее вечера трудились на полях, чтобы обеспечить фронт необходимым продовольствием. Собирали и сушили лекарственные травы, из шерсти валяли  валенки. Выращивали  пшено, овес, просо, свеклу, капусту, картошку – и все это отправляли на фронт для солдат. Очень много помощи отправляли в район Сталинграда.

Сейчас Куликовой Александре Николаевне 93 года.  Живет она в данный момент в городе Семенов Нижегородской области.   Сама себя обслуживает, интересуется жизнью, читает книги, любит смотреть разного рода развлекательные и политические программы, любит вязать. Очень веселый и позитивный человек, любит шутить. С годами очень ослаб слух.

Говорит, что война ее очень закалила и сделала крепче. У бабушки много наград, одна из которых  медаль Жукова, которой она была награждена за мужество, стойкость и, конечно же,  за героизм во время боевых действиях  с фашистами.

За храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко – фашисткими захватчиками награждена орденом Отечественной Войны II степени.

Место рождения село Большое Болдино Горьковская область

В данный момент бабушке 93 года, проживает она в городе Семенове Нижегородской области