Куликова Маргарита Михайловна
Куликова
Маргарита
Михайловна
военврач

История солдата

РАТНЫЙ И ТРУДОВОЙ ПОДВИГ ДОКТОРА МАРГАРИТЫ.  

Наш последний выпускной экзамен состоялся 22 июня 1941 года. Позади — счастливая студенческая жизнь в Первом Московском медицинском институте. На другой день группой отправились в военкомат. Ребят взяли, они получили направление в Брест. А я поехала в Йошкар-Олу на родину.

Папы не  стало, когда мне исполнилось 11 лет. Но беда не отпускала: вскоре парализовало маму. Старшие сёстры помогали младшим, работали и учились. Став студенткой, я подрабатывала вначале сестрой, с четвёртого курса — фельдшером.

Итак, в конце июня "вернулась я на родину"… Через месяц получила повестку. Взяли нас, 70 врачей, готовили к военной хирургии. После двухмесячных курсов меня направили  военно-полевым хирургом в действующую армию в 232-й стрелковый полк 182-й стрелковой дивизии. Служила я врачом в полковом медпункте, находившемся в восьмистах метрах от линии фронта.

Под Старой Руссой встретились с немцами лицом к лицу. Видели врагов, кричавших: "Рус, сдавайтесь! Убирайтесь отсюда, это наша земля. Почему не поёте: "Широка страна моя родная"?

Шли ожесточённые бои, и не иссякал поток раненых. Среди них попадали пленные немцы. Беспомощные, вели себя вызывающе, демонстрируя ненависть и презрение, как будто мы их слуги. Помню, привезли командира немецкой части. Грудная клетка разбита, видно, как пульсирует сердце. Я обработала и зашила рану. Придя в сознание, он устремил на меня взгляд, полный ненависти и высокомерия. Уж он бы меня не пощадил, поэтому приходилось гасить свои эмоции: я давала клятву Гиппократа… Всех раненых отправляли в медсанбат,  расположенный от нас в двенадцати километрах.

Два года прослужила в полковом медпункте. Встречали новый сорок второй на поле, среди сугробов. Собрались в землянке, в железке горел фитилёк, на полу хлюпала вода, стены начали оттаивать. Наверху стреляли.

Появился огромный немецкий самолёт — "костыль", полетал двадцать минут и улетел. Вскоре началась бомбёжка и обстрелы.

Питались плохо. Когда наступила весна, дороги "развезло", транспорт пройти не мог. Катастрофически  не хватало медикаментов, перевязочных материалов, кончались продукты. К русским винтовкам не подходили немецкие патроны. Бывало, в палатке обработаешь раненого, а девать некуда,  и на открытый воздух…

Так промучились три недели. Правда, сбрасывали с самолётов пайки, медикаменты. Но часто ветром их разносило по сторонам, по рекам (их под Старой Русой три).

Однажды поступил боец, осмотрела: рана во всё бедро. Обследуя её, натолкнулась на что-то твёрдое. Развернула ткань - блестит металлический предмет. Вызвала командира, тот - сапёра. Извлекли мину, еле успели обезвредить, вот-вот бы взорвалась.

Весной 1942 года мы находились недалеко от Старой Руссы. Дошли до деревни Стрый двор. Партизаны тайными тропами провели нас к Старой Руссе, занятой врагом. Наша дивизия приняла удар на себя. От 4800 человек осталось 800, техники не было, снег, жестокие морозы, много раненых. Первые два года войны были очень тяжёлые.

Помню, как прибыли в Калинин: всё разрушено, сожжено. Много истощённых детей, протягивавших к нам грязные ладошки: -- Дайте кусочек хлебца.

Делились с ребятишками скудными пайками. Потом меня ранило в грудь, пролежала в госпитале 3 месяца, демобилизовали.

Я вернулась в Йошкар-Олу, встала на учёт в военкомате. В начале была ограничена к военной службе, потом состояние улучшилось. Стала председателем военно-гарнизонной комиссии, а затем работала хирургом в больнице. После шесть лет заведовала горздравотделом, руководила всеми лечебными учреждениями города.

Я ведь практикующий врач, а навыки хирурга на административной работе частично были утеряны. Решила стать невропатологом. Окончила в Москве шестимесячные курсы. И уже до пенсии, 30 лет, заведовала неврологическим отделением городской больницы в Йошкар-Оле. У меня стаж 63 года, в 86 лет закончила работу.

Теперь я химчанка, живу с дочкой. Она — кандидат наук, сын — профессор-математик. С мужем познакомилась на фронте, хороший был человек.

Я очень любила свою работу, рада, что не ошиблась выборе профессии.

Маргарита Михайловна Куликова — заслуженный врач РСФСР, почётный гражданин города Йошкар-Ола. Награждена орденом Ленина, "Красной звезды", "Отечественной войны" 2 и 3 степени, медалями.

— Может, это пафосно звучит: я приходила на помощь раненым во время войны, а в мирные дни помогала сохранить здоровье пациентам. Значит, жизнь прожита не зря! — светло улыбнулась Маргарита Михайловна.

М. Гребенникова (газета «Вперёд от 8 мая 2014г.

На фото: памятник "Мужественным медицинским работникам в память их самоотверженного служения Родине в годы Великой Отечественной войны" (г. Калуга)

Регион Московская область
Воинское звание военврач
Населенный пункт: Химки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: