Куликовский Анатолий Андреевич
Куликовский
Анатолий
лейтенант / военный фельдшер

Куликовский Анатолий Андреевич (1923-2001)
В 1942 году ушел на фронт. Молодого солдата отправили в г. Чкалов (ныне Оренбург) на курсы военных фельдшеров, а затем, в военно-медицинское училище в г. Молотов (Пермь).
С февраля по июнь 1943 года участвовал в боевых действиях в составе 12-го отдельного понтонно-мостового батальона первой гвардейской армии генерал-полковника В.И. Кузнецова в составе юго-западного фронта. В июле 1943 года в боях на Северном Донце (в Украине, Донецкой области) за город Красный Лиман был тяжело ранен.
После выздоровления, в октябре 1943 года, продолжил воевать в составе 3-го Украинского фронта. Для оказания помощи партизанам в проведении диверсий против фашистов, штабом 3-го Украинского фронта периодически отправлялся в составе воздушного десанта. В партизанском отряде он был фельдшером и переводчиком при допросе немецких пленных. Три с половиной года, до расформирования 255-й бригады морской пехоты, служил в Болгарии.
Кавалер двух орденов Отечественной войны и Ордена Красной Звезды.

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения село Б.Сурмет (Абдулинский район) Оренбургской обл.

Боевой путь

Боевое подразделение 255 бригада морской пехоты (в составе Юго-Западного фронта), Третий Украинский фронт
Завершение боевого пути Болгария
Плен В плену не был

Юго-Западный фронт (1943), Третий Украинский фронт.

Кавалер двух орденов Отечественной войны и Ордена Красной Звезды

Служа на Украинском фронте, в окружении врага под Харьковом, дедушке дали боевое задание – добыть сведения о врагах, заслав его в тыл врага. Скрываясь, но прислушиваясь о чем говорят враги, он возвращался в часть. Оставалось переплыть небольшое озеро, и он у своих. Но фашисты увидели его плывущим по озеру и открыли огонь. Дед получил сквозное ранение плеча. Чудом не потерял сознание. На берегу его поджидали товарищи, на руках отнесли в медсанбат, где он после поправки здоровья снова продолжил свой воинский долг. За выполнение этого боевого задания он был награжден орденом Красной Звезды, его ценные сведения помогли в дальнейшем составить стратегический план наступления на противника.

Дедушкин рассказ (написан им собственноручно в июле 2001г.)

А. Куликовский, участник войны, ветеран 255-й бригады морской пехоты (июль 2001 г.)
«255 бригада морской пехоты, на знамени которой сияли четыре боевых ордена, которыми она была по заслугам награждена за освобождение Севастополя, Одессы, Керчи, за беспримерную отвагу и мужество, проявленные на Малой земле, в июле и августе 1944 года участвовала в Ясско-Кишеневской операции, с боями поднималась вверх по Дунаю на малотоннажных кораблях и баржах Дунайской флотилии. Я, тогда младший лейтенант медицинской службы, прибыл в бригаду в середине июля и был направлен военфельдшером в 12-й отдельный батальон морской пехоты, которым командовал в ту пору капитан второго ранга Ворона. По контингенту и и боевой мощи батальон приравнивался к стрелковому полку. В его составе были даже дивизионы легких 76-миллиметровых противотанковых пушек, прицепляемых к американским «Доджам». Артиллеристы почему-то называли их «три чекушки», хотя машины были маневренные, сильные, не боялись ни гор, ни грязи.
Кто остался в памяти из однополчан, с кем довелось мне служить в то жаркое лето сорок четвертого? Командир санроты, майор медицинской службы Худяков – мужчина средних лет со спортивной выправкой, хирург, спасший жизни десяткам тяжелораненых. Второй хирург, подполковник Исаак Гольдман – юморист, весельчак, умеющий поддержать, мобилизовать остатки сил у раненого, вселить уверенность в выздоровлении.
Хобби Гольдмана – анекдоты про евреев. В спокойное время, когда убывал поток раненых, Исаака окружали фельдшера, сестры, санитары, больные и просили очередную порцию еврейских «витаминов». И хирург мог травить баланду часами. Мечта Гольдмана была - поскорее вернуться к любимой работе гинеколога.
- Надоело мне кромсать да латать грубых мужиков!- не раз возмущался врач.- Скольким женщинам я бы помог за это время стать матерью, родить детей!
Не суждено было сбыться мечте Гольдина. Его пригласили на консультацию в медсанбат в Фетешти. Во время операции здание операционной попало под артобстрел, хирург был смертельно ранен. Умер, не приходя в сознание.
Я крепко подружился с фельдшером, лейтенантом Дмитрием Цыганковым. Работали мы с ним на пару, вывозили раненых с полей сражений в медсанроту, оказывали им первую помощь. Единой линии фронта не было. Бои шли и на левом, и на правом берегах Дуная. Постоянный мост был взорван, переправлялись на понтонах. Нередко под огнем противника Дмитрий, тридцати лет с небольшим, был высок ростом, блондин с пшеничными усами. Россыпь бледных оспин ничуть не портила его мужественного лица.
-Выдыхается немчура,- говаривал мой напарник, - по сравнению с малой землей здесь идет не война, а войнишка. На Малой земле за две недели погибло около тысячи бойцов только из нашего батальона, в живых осталось не больше ста человек.
Под Одессой бригаду скоренько пополнили, и ходом на Дунай. В Вилково получили технику, пополнились еще людьми, погрузились на корабли и баржи и сюда.
О жестоких боях на Малой земле я слышал от многих ветеранов батальона. Там действительно больше осколков от снарядов и бомб, больше гильз, чем просто земли и камней, там буквально каждая пядь земли полита кровью морских пехотинцев."

После войны

В мирное время, окончив Бугурусланский учительский институт, работал в молодые годы учителем истории и немецкого языка, а затем более 30 лет журналистом в районной газете («Знамя коммуны» и «Малая Родина», г.Абдулино Оренбургской области), печатался в областных изданиях, являлся членом Российского союза писателей.

Мои дедушка и бабушка, Клавдия Ивановна и Анатолий Андреевич Куликовские,  жили более 50 лет вместе. Они вырастили и воспитали троих дочерей, помогли в воспитании пятерых внучек.

Парад 9 мая (1995г.)

Куликовские Анатолий и Клавдия (1948г.)