Кулимов Иван Васильевич
Кулимов

История солдата

Мой дед, Кулимов Иван Васильевич, 18.08.1919 года рождения в 1939 году ушел в армию, призывался в Беломорском военкомате Орловской области, попал в 89-ое автомобильное отделение автомобильного батальона, в военном билете написано: шофер. В июне 1941-ого года вместе со своим батальоном ушел на войну, был в плену у фашистских оккупантов. 1942 году наши войска освободили его из плена. В связи с тяжелым состоянием здоровья его отправили домой, как написано в военном билете "3 июля 1942 года ушел в запас по болезни". О войне и о плене дед говорить не любил, поэтому информации так мало.

Но мой второй дед, которому на момент начала войны исполнилось всего 16 лет, рассказывал мне одну очень страшную историю.

Когда началась война, наши войска не были к этому готовы, поэтому погибших солдат было очень много. В свои 16 лет дед - Балобанов Степан Лаврентьевич помогал на железной дороге, его задачей было разгружать вагоны, так вот, самое яркое его воспоминание о войне - это "обледенелые штабеля трупов", которые он разгружал.

В детсве  я не понимала, что такое штабеля, но сейчас я выросла, работаю и складываю в штабеля изделия. Прдставляю состояние моего шестнадцатилетнего деда. Каким это было потрясением для него, для всех нас.

Очень хочется, чтобы не было этой страшной, уносящей жизни, войны.