Кулинич Анатолий Максимович
Кулинич
Анатолий
Максимович
юнга, младший сержант / сигнальщик, связист

Мой дед, Кулинич Анатолий Максимович, пришел в Краснознаменную Амурскую военную флотилию в 1943 году, в тот день, когда чествовали окончание Сталинградской битвы – 2 февраля. На корабль-монитор «Киров», 12-летним юнгой.

Как и многие мальчишки во время войны, мой дед со своими друзьями решили бежать на фронт, воевать.

В то время мой деда со своей мамой жили на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае.

Голодные, плохо одетые (была зима, до 45 градусов мороза), с несколькими лепешками из мерзлой картошки, беглецы пробрались на паровоз, который, как они думали, идет на Сталинград.

На станции Волочаевка моего деда с друзьями нашли и высадили с эшелона: коменданту вокзала передали, что какие-то мальчишки крутились возле эшелона на станции Амур, а куда делись потом – неизвестно.

Беглецов привели к коменданту, где их отогрели и накормили. Комендант связался со штабом флотилии: мальчишки заявили, что хотят быть юнгами.

За мальчишками пришли два офицера, один из которых Крысак Василий Михайлович, забрал моего деда на монитор «Киров» юнгой.

Дед с огромной благодарностью и трепетом рассказывал про свою службу на корабле, где самыми главными были: дисциплина, уважительное отношение друг другу, любовь к труду, порядочность и честность.

В основном монитор "Киров " стоял на границе с Манчжурией, где Сунгари впадает в Амур, охранял границу. А 8 августа 1945 участвовал в военных действиях против Японии, дошел до Харбина. Там состоялся парад.

После окончания войны, в 1946 году мой дед приехал в Алма-Ату. Здесь, в Каменке, жили родственники – старшая сестра матери с семьей. Во время войны они писали письма с просьбой приехать  к ним – зачем молодому человеку с малых лет служить в армии, а здесь – тепло, хорошо, есть свой сад.  Командир корабля капитан третьего ранга Потехин Борис Николаевич   переубеждал – юнга, не езди в Алма-Ату, лучше оставайся на корабле или отправляйся в Нахимовское училище. Однако. выбор пал все же на тогда еще столицу Казахской ССР.

Впереди были тяжелые послевоенные годы, карточная система. Сестра матери, которая звала к себе в свой дом, к приезду деда в Алма-Ату продала свое хозяйство и не могла уже принять «гостей», так что получилось, что мой деда со своей мамой приехали в никуда…Делать было нечего, как-то надо было выживать. Мой дед устроился на завод токарем, был разнорабочим, Потом пошел в сельское хозяйство : к этому времени судьба привела его в с. Тургень в Алматинской области. Здесь мой дед работал комбайнером, женился. Позже мой дед закончил училище механизации, затем поступил в техникум. В 1957 году родилась дочь- моя мама. Мой деда 12 лет проработал начальником производства на Иссыкской автобазе, а в 1971 году перебрался с семьей в г. Алма-Ата, где и прожил всю свою жизнь работая начальником домоуправления, а позже - учителем трудового обучения в школе…

С 2006 года и до своего ухода он являлся председателем Общественного объединения «Алматинский совет инвалидов и ветеранов военно-морского флота». Ежегодно к 9 мая мой деда писал  и рассылал письма в компании и банки города с просьбой о помощи ветеранам – членам Совета.

Мой дед до 90 лет каждое утро делал зарядку, сам делал уборку в своей трехкомнатной квартире- нас не подпускал к этому, даже обижался, если мы начинали помогать ему, сам ходил в магазины, в которых всегда не забывал купить что-то вкусненькое- любимое для соей дочери, внуков, покупал игрушки правнукам...

Дед много читал, не пропускал ни одного чемпионата по снукеру : с огромным интересом смотрел по телевизору. Очень любил смотреть интеллектуальные игры:"Своя игра", " Умники и умницы".

Мой дед удивительно пел. В молодости всегда участвовал в художественной самодеятельности, побеждал на конкурсах.

16 января 2021 года моего деда положили в больницу с пневмонией ( позже оказалось, что пцр- тест на короновирус положительный), в которой 23 января он скончался.

Я горжусь своим дедом! Он самый лучший! Я очень хочу, чтобы мои дети- его правнуки вобрали в себя хотя бы часть его черт. Мне очень его не хватает… Я постараюсь, чтобы память о нем переходила из поколения в поколение нашей семьи…

Воинская специальность сигнальщик, связист
Место рождения г. Кропоткин, Краснодарский край

Мой дед и "Золотой человек"

О том, что в 1969 году близ Алматы был раскопан древний сакский курган Иссык, сегодня известно во всем мире. Под ним в могиле, обложенной еловыми бревнами, на деревянном полу были найдены останки сакского царя в одежде, сплошь покрытой золотыми пластинами.
Мало кто знает: в первую же ночь после раскопок царя ограбили.
Наутро после кражи археологи, которых привезли из Алматы, застали у кургана зареванного старенького сторожа. На Золотом человеке местами вместо золотых пластинок зияли пустоты, как заплаты.
Рассказывает очевидец Анатолий Максимович КУЛИНИЧ (на снимке):
- После иссыкского наводнения в 1963 году, когда снесло часть территории автобазы, встал вопрос о расширении. Через несколько лет нам выделили землю для строительства. Тогда это был участок чистого поля.
Приехали геодезисты, стали разметки делать, и вот как раз на границе участка, на юго-западном углу, оказался небольшой курганчик, метров шесть высотой. В тех краях много курганов, около 60, и есть курганы гораздо выше. Директор автобазы Виктор Алексеевич КАЛМЫКОВ написал письмо в Академию наук, чтобы разрешили снос. Вызвал меня, поручил отвезти документ по адресу. Я работал начальником производства. Беру, значит, бумаги, еду в академию. И они говорят: без нас ничего не делайте.
Договорились, в какой день приехать за ними. Я ездил за представителями академии, привез четырех человек. Мы со своей стороны сняли с работы где-то человек восемь слесарей, дали им инструменты: лопаты, ломы, кирки. В районном ДСУ-13 нам дали бульдозер.
Трактор лопатой потихонечку стал убирать пласты земли сначала с одной стороны, потом - с другой. Часа четыре работал. А мы все сидели на кургане, смотрели. И вдруг - стоп! Показалась гробница из бревен, черных-черных! Давай наши ребята лопатами и кирками раскапывать сверху, снимали слой за слоем, пока не показалось отверстие. Осторожно расширили - и вот он там лежит, Золотой человек (Золотой человек, или Алтын адам - условное название археологической находки. - Авт.). Это было похоже на силуэт человека. Одежда из золотых лепесточков. Каждый лепесток - пластинка тоненькая, может быть, чуть потолще ногтя, как чешуйки.
Ученые из Алматы сразу сказали: “Все, ребята, дальше нельзя, надо экспертов привезти”. Остановили работу. Пересчитали пластинки, все, что было вокруг Золотого человека, переписали, мы все под описью поставили свои подписи, приезжие попросили поставить охрану. Это было лето, часов пять или семь вечера, еще солнце не село за горизонт.
Вот так история благосклонно отнеслась к Анатолию Максимовичу, в те годы - начальнику производства автобазы районного центра Энбекшиказахского района Алматинской области. Он был среди десятка человек, присутствовавших при историческом открытии. Но, как мне кажется, еще более удивительным подарком судьбы для Анатолия Максимовича было участие в расследовании почти детективной истории кражи золотых пластин.
Вот что рассказывает сам Кулинич:
- Отправив алматинцев, я сразу же позвонил начальнику районного отделения милиции подполковнику Алексею Петровичу Воробьеву, попросил охрану, а он отвечает: “Рад бы помочь, но, Анатолий, нет людей!”. Обещал, что будут иметь в виду и ночью наряд милиции постарается приехать. У нас на автобазе был сторож, старичок с ружьем, я и поставил его охранять курган.
Не знаю, милиция приезжала ночью или нет, короче говоря, привез я на следующий день экспертов. И увидели мы рыдающего старика сторожа.
Украли много лепестков. Их же накануне пересчитали.
Честно, не помню, сколько их было и сколько украли (костюм составлен из четырех тысяч золотых элементов. - Авт.).
Я, значит, сразу начальнику районного отделения милиции подполковнику Воробьеву звоню: такое дело. Он приехал сразу, привез следователя.
А рядом мальчишки, лет 10-12, человек двенадцать, как и вчера, крутятся.
Собрали их, стали расспрашивать: не знают ли чего, не слышал ли кто?
Отвечают: лазили тут пацаны. Подполковник обратился к ним: “Ребята, это очень серьезное государственное дело, за это будут судить, и не ребят, укравших золото, а их родителей посадят”. Тут пацаны со словами: “Не надо, дядя, вот нате...” - стали вынимать из карманов спичечные коробки, из которых вываливали золотые лепестки. Все равно недосчитались. Сбегали за другими пацанами, те принесли. В течение дня собрали почти все.
Пересчитали - нет одного лепестка. Пацаны давай божиться: “Я только одну брал”, “А я - пять...”. Может, кто потерял, а может, до сих пор кто хранит.
Составили опись (…золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды… - Авт.), я тоже подписался, погрузили все в автобус и увезли.
Сторожа наказывать не стали. Господи, там старичок был уже пенсионер, видать, кушать захотел, он жил рядом, ушел, наверное, он еще любил закладывать. Может, он даже это дело… А детвора в это время проникла внутрь кургана.
Гробницу подняли на следующий день. Как колодец рубленый, высотой в пределах двух метров. Подняли аккуратно, нас человек двадцать было, поставили в кузов и везли со скоростью не более 40 км в час в музей археологии.
Сдал, расписался. Прошло, наверное, полмесяца, заключительные документы должен был получить, я поехал за бумагами, зашел в археологический музей, посмотрел на гробницу. Больше я ни Золотого человека, ни гробницу не видел.
Курган недели полторы сносили. Если бы он не попал на территорию, отведенную для строительства автобазы, он бы там и стоял до сих пор, может быть...
Может быть, история с пропажей одного лепестка не окончена?
Может, через 43 года каким-то чудесным образом обнаружится и пропавший некогда лепесток?
Кстати.
В кургане Иссыка, в погребении Золотого человека была найдена серебряная чаша, на дне которой имеется надпись, состоящая из 26 знаков. Она до сих пор не прочитана.
Загадок и приключений у Алтын адама оказалось много.
Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: ismailova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА