Кулинич Василий Даниилович
Кулинич
Даниилович

История солдата

Кулинич Василий Даниилович, брат моего отца, родился в 1918 году в Яготине Киевской области. К сожалению, у меня мало сведений о его боевом пути. Но знаю точно: перед войной он окончил военное училище, служил в Белоруссии, практически на границе, где и встретил начало войны; прошел всю войну, Победу встретил в Берлине. На сайте Подвиг народа нашла сведения о моем дяде (спасибо всем за это благородное дело). Думаю, что он имел и другие награды, но пока нашла только такую информацию:   старший техник-лейтенант, помощник командира роты по технической части 897 Отдельного автотранспортного батальона, участвовал в боевых действиях - Донской фронт, Южный фронт, 4-й Украинский фронт, 3-й Украинский фронт, 1-й Белорусский фронт;  награжден Орденом Отечественной войны II степени ("Взвод т Кулинич В.Д. работает на самых ответственных участках по перевозке боеприпасов и продовольствия фронту, выполняя в срок и досрочно задания. За последние три месяца 1944 года в период подготовки и наступления Красной Армии взвод т. Кулинич В.Д. перевез только боеприпасов 2350 тонн. т. Кулинич хорошо знает автодело, в том числе импортные а/машины, их эксплуатацию и ремонт. Может организовать ремонт а/машин в полевых условиях в боевой обстановке, работает с водителями неустанно по изучению иномарок. С 1 января 1945 год работает помощником командира 1-й роты по технической части. т. Кулинич лично сам проверяет а/машины перед выходом в рейс, чтобы не было случая остановки а/машин в рейсе по тех. неисправности и, чтобы не было случая срыва выполнения приказ-наряда. 02.02.1945). Кроме того, он награжден медалью "За освобождение Варшавы".

После войны жил в Одессе, работал на автобазе. Скончался в 1978 году, похоронен в Одессе.