Кулишов Илья Семёнович
Кулишов
Илья
Семёнович
помощник командира взвода

История солдата

Мой дед ,Кулишов Илья Семёнович, отец моей мамы, в 44 года, с авг.1941 по март 1942,был помощником командира взвода"Батальона связи".

С 1942г.по июль 1945г-служил в Иране в охране(сведения засекречены).

Известно лишь то, что охранял руководство страны, в том числе Сталина -на встрече руководителей Америки, Великобритании и СССР по вопросу открытия второго фронта"Тегеран-43".

Эта доверенная миссия была заслужена всем приобретённым опытом в предыдущих сражениях. Дед участвовал в трёх войнах!

Родился Илья Семёнович Кулишов 20 февраля 1897 г.в Белоруссии, в д.Воловники. Родители были крестьянами. В семье деда было 6 детей :3 сына и три дочери. Мой дедушка работал с 15 до 18 лет -батраком. А с 10 до 15 лет -пастухом.

С 1916 по 1917 годы -служил в Царской армии, участвовал в боях на Юго-Западном фронте.

С 1917 по 1918 год-красногвардеец(воевал на фронте против белополяков).

С 1918 по 1921 годы -переведён в регулярную Красную армию(воевал против Юденича, Деникина).

С 1921 по 1941год-работал на ответственных должностях, был рабочим, плотником, охранником, председателем рабочего комитета, председателем цехов в различных заводах.

По окончании ВОВ работал председателем одного из районов города Баку Азербайджанской ССР.

Дед был очень порядочным, честным, ответственным человеком во всём и со всеми, в том числе и в своей семье. Его уважали и любили. Воспитал 4 детей. Добропорядочный семьянин ,любящий и заботливый дед, отец, муж, и уйдя на заслуженный отдых, продолжал работать охранником в возрасте 80 лет.

В свободное время выращивал в собственном саду плодово-ягодные деревья, мы его шутя звали "Наш Мичурин",так как он лелеял, скрещивал один сорт растений с другим. В саду были привитые и забинтованные его заботливой рукой, саженцы. В нашем огороде росли новые сорта абрикосов, слив, алычи и др.фрукты и ягоды.

Также дедушка выращивал и разводил цыплят и кур. Этим он занимался лично сам.

После смерти моего деда ,16 ноября 1979 г., при том же уходе и поливе, его сад стал чахнуть и засохли почти все деревья.

Вся жизнь моего деда была образцом, личным примером для поколений.

Я несказанно горда и счастлива тем, что моё детство, отрочество и юность прошли рядом с ним. Горда тем, что видела его, слышала, любила и росла в его доме!...

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения Белоруссия, д.Воловники