Кулижский Андрей Васильевич
Кулижский
Андрей
рядовой / пулемётчик

родился в 1900г. В феврале 1942г. был призван на фронт. Из его писем с фронта мы узнали весь его короткий, нелегкий путь на войне, вплоть до августа 1943г. Ему дали пулемет и в помощь молодого человека, который носил и подавал патроны. В письме от 17.07.42г. сообщал о том, что был на Воронежском фронте, а потом перешли на фронт Вязьмы. Писал письма из землянки, когда отдыхали другие бойцы. Ночью они делали марш-броски по 20-40км, а днем он писал: “Здесь весело, только гудит, над нами летает штук 20 самолетов”. В своих письмах он все время говорил о предстоящем переломном моменте. Не раз прощался, но всегда заботился о своей семье и детях, старался послать денег. Просил жену купить большую козу, чтобы кормить детей и маленькую козу - чтобы они знали что это от “татки” подарок и играли с ней. В 1947г. жене пришла похоронка о том, что ее муж пропал без вести. Очень многие бойцы в то время на Курской дуге пропали без вести. Но память их навсегда останется в наших сердцах.
Помним! Гордимся! Спасибо за победу!

Воинская специальность пулемётчик