Кулькин Иван Васильевич
Кулькин

История солдата

Родился 13 января 1921 года в с. Шадрухе Угловского района. В апреле 1941 года был призван на действительную службу. Попал в 26-ю дивизию 56-й артиллерийской бригады. В соста­ве этой бригады и встретил начало Великой Отечественной вой­ны. В боях при прорыве противника на Сиваше, за столицу Кры­ма Симферополь, за овладение городом Севастополь и за отлич­ные боевые действия получил благодарность от Верховного Глав­нокомандующего И. В. Сталина.

В Украине при отступлении попал под бомбежку, был конту­жен и отправлен в госпиталь. В 42-м приехал на поправку домой, в родную Шадруху. Затем - снова на фронт. Воевал под командо­ванием Рокоссовского, Жукова. А закончил войну в Берлине, где на одной из колонн Рейхстага написал: “Мы, алтайцы, дошли до Берлина”.

За мужество и отвагу Иван Васильевич награжден орденом Славы III степени, медалями “За Отвагу”, “За Победу над Германией”, имеет юбилейные медали.