Кулькова Александра Михайловна
Кулькова
Александра
Михайловна

История солдата

История моей бабушки очень загадочная. Мы всегда знали, что она подростком работала в шахте во время войны. В 1983 году мы с бабушкой навещали родственников  в Средней Азии. И когда ехали из Ташкента в Ленинабад в поезде ко мне подошел седовласый мужчина и спросил как зовут мою бабушку и была ли она на фронте. «Александра, но она не была на фронте»-ответила я- «Да нет же, была, санитарный поезд, маленькая девчонка спасла мне жизнь, это ее голос»- стал убеждать меня незнакомец. Мы пришли к нам в купе и увидев бабушку, он долго говорил слова благодарности моей бабушке и что она спасла ему жизнь. Маленькая, хрупкая девочка сквозь обстрел тащила солдата на себе в санитарный поезд. И только тогда бабушка рассказала нам, что во время войны потерялась в Москве на вокзале и 2 чудные девушки медсестры не бросили ее. Так она оказалась в санитарном поезде.  Когда пришло время получать паспорт, военный врач поезда отправила ее домой… Я думаю, что в каждой семье есть свои истории. 2 моих деда Перов Иван Никифорович и Черных Михаил Григорьевич ( дошел до г Беелиц Германия, медаль за Отвагу) были на фронте и имеют награды. Но я всегда хотела рассказать о своей бабушке Кульковой Александре Михайловне, которая тоже помогала нашей Победе, спасая наших солдат. Бабушка не любила говорить о Войне, сколько пришлось всего пережить. Но, она всегда говорила, что  то поколение  защищало Родину, а вы ее берегите. Помню и горжусь! Вечная память защитникам Родины!

Место рождения Ленинск-Кузнецкий