Кулманов Борибай
Кулманов
Борибай

командиром подразделения минометного отряда / звание лейтенанта

Кулманов Борибай

Борибай Кулманов родился 6 июня 1920 года в Костанайской области. Осиротел к 12 годам, подростком воспитывался в детдоме. После окончания школы в 1934 поступил в сельскохозяйственный техникум, избрав профессию агронома . Трудовую деятельность начал в сельскохозяйственном отделе Сырдарьинского района Кызылординской области.

В 1940 году по направлению областного военкомата был отправлен в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

Воинская специальность звание лейтенанта
Место рождения Костанай

Боевое подразделение 373-ю дивизию
Завершение боевого пути дошел до немецкого города Штеттена. И здесь встретил Великую Победу над фашистской Германией.
Принимал участие участвовал в боях на Калининском фронте, под Ржевом , Прошел Беларусь, Польшу, дошел до немецкого города Штеттена. И здесь встретил Великую Победу над фашистской Германией.
Госпитали В январе 1942 года под Ржевом в тяжелом бою получил проникающее осколочное ранение. Его увезли в санчасть, и оттуда отправили в передвижной госпиталь города Торжок, оттуда в Иваново. Семь мес

Курсантов училища в 1941 году разместили в летнем лагере около города Солнечногорск. Это был военный секретный лагерь на реке Сенечь. А 22 июня началась война, и курсантов отправили обратно в училище. Днем они учились, ночью возводили оборонительные сооружения.

В звании лейтенанта после военного училища Борибая Кулманова отправили в 373-ю дивизию, где назначили командиром подразделения минометного отряда. Уже с октября 1941 года он участвовал в боях на Калининском фронте. В январе 1942 года под Ржевом в тяжелом бою получил проникающее осколочное ранение. Его увезли в санчасть, и оттуда отправили в передвижной госпиталь города Торжок, оттуда в Иваново. Семь месяцев Борибай Кулманов тогда получал лечение, и после тяжелого ранения был назначен командиром запасной минометной роты. Занимался обучением новобранцев.

В начале 1945 года Борибай Кулманов вместе с солдатами, которых обучал воинским дисциплинам, был отправлен на передовую. Прошел  Беларусь, Польшу, дошел до немецкого города Штеттена. И здесь встретил Великую Победу над фашистской Германией.

А дальше по специальному заданию Советского правительства Борибай Кулманов в числе других стал участником локальной войны в Китае. Он сражался против гоминьдановских войск Чан Кайши. В 1946 году Кулманов вернулся к мирной жизни, работал в партийных и советских органах Кызылординской области, 13 лет возглавлял парткомиссию обкома партии.

За проявленное мужество и героизм, за вклад в победу Борибай Кулманов награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны».

Любим, помним, гордимся!

Светлана