Кульматов Мардона
Кульматов
Мардона

Боевой путь

Мой дед - Кульматов Мардона Кульматович, уроженец Самаркандской области Узбекской ССР, родился 05 января 1922 года. До начала войны работал преподавателем географии в средней школе.

В октябре 1941 года, в возрасте 19 лет  мобилизован в ряды Красной армии. С 1943 года воевал в составе сформированной в Пензенской области 68-й зенитной артиллерийской  дивизии, с которой дошел до Берлина. И даже после победы в Великой Отечественной войне, до 1946 года продолжил службу в составе группы оккупационных войск СССР.  Во время боевых действий получил осколочное ранение в спину.

После демобилизации продолжил свою преподавательскую деятельность. У него была большая семья - воспитал 8 детей.

Баходир Марданов (внук)

Я очень хорошо помню моего деда, практически все cвои школьные каникулы я проводил у него в кишлаке (деревне). Дед был очень добрым, но одновременно твердым, в некоторой степени жестким, человеком. Обладал некоторой харизмой. Несмотря на то, что большинство его детей уже имели свои семьи и вели самостоятельную жизнь, ключевые их бытовые вопросы решались только по совещанию с ним. Я помню его пиджак с орденами, которые я любил рассматривать (впрочем, к сожалению, впоследствии я сам же их и раздарил своим сверстникам из детского сада). Отец рассказывал, что в начале 90-х однажды ночью к нему ворвалась вооруженная банда грабителей. Несмотря на свой уже пожилой возраст, он смог противостоять им, после чего бандиты покинули дом не взяв ничего. Сейчас я жалею, что редко общался с ним, практически не спрашивал его о военных годах. Умер мой дед 29 июня 2001 года в возрасте 79 лет.
Я, как внук победителя, горжусь им и благодарен, а также всем, кто пережил эти страшные годы и не был сломлен.