Кулмурзин Ибрай
Кулмурзин
Ибрай

- Гвардии красноармеец

История солдата

Родился в 1911 году в ауле №3 Амангельдинского района Костанайской области. Участник Великой Отечественной войны. Семья в конце 1942 года получила похоронку: Кульмурзин Ибрай убит в бою 31.08.1942 года, оставлен на поле боя в районе выс.220.0  Серафимовского района Сталинградской области.Но он 20.08.1942 года был тяжело ранен и попал в плен. Где находился в лагере Истра, освобожден советской армией 15 января 1944 года. После спецпроверки вернулся встрой. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." юбилейными медалями. После войны работал заготовителем в совхозе имени Амангельды Иманова. С супругой вырастили сына, растили внуков и правнуков. Умер 1994 году.

Место рождения аул №3 Амангельдинского района Кустанайской области.

Боевое подразделение 24 гв.кав.полк, 5 гв.кав.дивизия, 28 АРМИЯ
Принимал участие Сталинградская битва
Плен Истра Германия (с 15.01.1944 )

Призван Амангельдинским РВК Кустанайской области в 1941 году. Воевал гвардии-красноармеец Кулмурзин И. в 24 Гвардеиском кавалерииском полку, 5-я Гвардеиская кавалерииская Бессарабская ордена Ленина Краснознаменная дивизия. Участвовал в оборонительных боях на Украине, затем в составе 28 Армии на Юго-Западном, Сталинградском фронтах.

Сабыр
Ибраев Сабыр