Кульнев Григорий Иванович
Кульнев
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадед Кульнев Григорий Иванович родился 12 января 1906года в селе Троицкое Сорочинского района Оренбургской области в крестьянской семье.

В период Гражданской войны население Оренбургской области вело ожесточенные бои с армией Колчака. В конце апреля 1919 года Красная армия освободила Оренбургскую область от белогвардейцев и там снова заработали предприятия легкой и пищевой промышленности. Григорий Иванович пережил все эти события будучи подростком.

В 1926 году Григорий Иванович женился на Марии Павловне (1907г.р.). В 1936 году молодая семья с тремя детьми: Александрой, Марией и Татьяной (моя бабушка) переезжают в совхоз Каменный Брод.

Когда началась Великая Отечественная война семья Григория Ивановича ждала пятого ребенка. На фронт его не брали. Но 28 апреля 1942 года Кульнев Григорий Иванович добровольно ушел на фронт. Он попадает в 173 гвардейскую стрелковую дивизию, которая ведет ожесточенные бои под Сталинградом.

Сталинградская битва

В начавшемся 19 ноября 1942 года контрнаступление войск Юго-Западного и Донского фронтов 173-я стрелковая дивизия нахолась в резерве во 2-м эшелоне 24-й армии  готова была начать боевые действия против врага. После окружения 6-й части 4-й танковой армии противника под Сталинградом 173-я стрелковая дивизия 4-5 декабря передислоцируется на западный участок фронта, а именно в состав 65-й армии с задачей овладеть высотой 126,7 Казачий курган. С 6 о 30 декабря 1942 года полки 173-й стрелковой дивизии упорно прорывали оборону противника и 30 декабря овладели высотой, отразив несколько контратак немецких войск. Именно с этой высоты открывался путь для дивизии к городу Сталинграду. С 10 по 31 января 1943 года 173-я стрелковая дивизия участвует в наступлении. По ходу боевых действий 173-я стрелковая дивизия 11 января освободила высоту 109,1, село Дмитриевку, развалины хутора Соленый. 12 января совместно с с другими частями 65-й 21-й армий разгромила противника в селе Карповка.

С 13 января 1943 года путь 173-й стрелковой дивизии в составе 21 армии прокладывала путь к центру Станиграда, разбивая на пути противника,  занимая высоту за высотой. 27 января 173-я стрелковая дивизия совместно с 13-й гвардейской дивизией генерала майора А.Родимцева, провела бой в районе Мамаева кургана. Там же в подвале одного из домов был пленен генерал-фельдмаршал Паулюс. За образцовое выполнение боевых действий на фронте с немецко-фашисткими захватчиками и проявленные при этом стойкость, отвагу и мужество в боях за Сталинград свыше тысячи воинов награждены орденами и медалями СССР. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 1 марта 1973 года № 104 за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность 173-я стрелковая дивизия была преобразована в 77-ю гвардейскую дивизию. 29 марта на специально расчищенном плацу в селе Самафаловка у пруда и старой водокачки в яркий солнечный день личный состав дивизии был выстроен буквой «П» и вручено Боевое Красное Знамя 77-й гвардейской стрелковой дивизии. А затем был праздничный обед.

Медаль за отвагу

С 12 июля по 9 августа 1943 года 77-я гвардейская дивизия ведет активные боевые действия в Курской битве. В сентябре 1943 года освобождает Черниговскую область и город Чернигов и Харьковскую область. В ожесточенных боях за освобождение сел: Безлюдовка и Ваищево, Кульнев Григорий Иванович награждается медалью «За отвагу». Он под непрерывным огнем противника по батарее, вывез из открытой позиции пушку, откуда она пробила одну автомашину и одну самоходную пушку.

Война для Григория Ивановича закончилась  на реке Эльба 9 мая 1945 года южнее города Магдебург.

После войны у него рождается еще двое детей, фронтовик воспитывает 7 детей.

Мы, дети, внуки, правнуки и праправнуки благодарны нашему гвардии старшему сержанту Красной Армии Кульневу Григорию Ивановичу за то, что мы живем в свободной России. Вечная память героям!

Место рождения село Троицкое, Сорочинского района, Оренбургской области

Медаль за отвагу