Култашев Павел Кириллович
Култашев
Кириллович
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Култашев Павел Кириллович был призван на службу в первые дни войны. В действующей армии - с 22.06.1941 по 09.05.1942 гг. в звании рядового. Дедушка был пулемётчиком. Он был комиссован по тяжелому ранению. Больше года Павел Кириллович провел в лежачем положении - после ранения не мог двигаться. Моя бабушка - его жена Мария Сергеевна Култашева терпеливо и самоотверженно ухаживала за ним. И подняла его на ноги. Я помню его из детства - высокого, худого, с чуть прихрамывающей походкой. Помню, как он делал нам внукам качели на могучем тополе, который рос под окнами их с бабушкой дома на краю деревни Федюнино, около пруда. Помню, как рассказывал смешные истории из жизни. Помню, как пахал землю на лошади, запряженной в плуг. Своего внука - моего брата - дедушка назвал в честь своего фронтового товарища. На фронте дедушка был меньше года, но для него это было очень важно! Помню, как он говорил нам: “Можете забыть поздравить меня с Днем рождения - ничего, не обижусь. Но если забудете поздравить с Днем Советской армии и с Днем Победы - обижусь!” И я маленькая обязательно старательно выбирала и писала дедушке поздравительные открытки с этими самыми важными для него праздниками. И 9 мая Павел Кириллович обязательно надевал пиджак с наградной планкой и ехал в районный центр - город Ковров к Вечному огню. Обязательно. Каждый год. До последних своих лет жизни.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Россия, Владимирская область, Ковровский район, деревня Федюнино