Култуманов  Нурум Ниязбаевич
Култуманов

Умер 1985 (октябрь).

Призван по мобилизации Карасукским РВК

15 августа 1941 года. Военную присягу принял

в 245 стрелковом полку

25 ноября 1942 года. В Великой Отечественной войне в составе 245 стрелкового полка, был стрелком с августа 1941 года до февраля 1943 года. С мая 1943 года по январь 1944 года воевал в 1024 стрелковом полку. С августа 1944 года по май 1945 года он служил в 33 гвардейском стрелковом полку ручным пулеметчиком.

Имеет ранения: 1 февраля 1943 года тяжело ранен в правую ногу, 17 января 1944 года тяжело ранен в левую руку, 2 марта 1945 года легко ранен в правую руку.

Демобилизован на основании

Указа Президиума

Верховного Совета СССР

от 23 июня 1945 года.

(рост 165см, окружность головы 56 см., размер противогаза №3, размер обуви 42.)

Култуманов Мурзабай Нурумович - сын.

Из воспоминаний сына Култуманова Мурзабая Нурумовича о своем отце, участнике Великой Отечественной войны. Из рассказов отца о той страшной войне, я как бы становлюсь невольным свидетелем тех ужасных событий. Когда началась война, отец как и многие отправился на фронт. Имея образование на уровне 1 класса, плохо знал русский язык, не имел военную специальность. Но к счастью его зачислили в группу в Новосибирске, где их обучали по специальности пулеметчик. Командир по национальности был казах. Отцу это очень помогло. Он очень старался, относился серьезно к занятиям. В бою всегда был в первых рядах, не боялся смерти. Несколько раз был ранен, контужен, но каждый раз возвращался на фронт. За мужества, храбрость он был награжден медалью «За Отвагу». Прошли годы, столько событии, произошло, к большому сожалению, меняются многие ценности. Но одно можно сказать, что за мирное небо мы должны быть благодарны таким людям, как мой отец. После войны он восстанавливал колхоз, председателем. Много было трудности после войны. Это голод, нехватка сельскохозяйственной техники, семян для посадки. Но все они преодолели. С великой гордостью я могу сказать, что отец был мужественный и ответственный .Можно сказать, что он был патриотом своей Родины с большой буквы.

60 лет Вооруженных Сил СССР

50 лет Вооруженных сил СССР.