Культюгин Николай Матвеевич
Культюгин
Матвеевич
ст. лейтенант

История солдата

Мой дедушка  Культюгин Николай Матвеевич , родился в 1912 году                        в  селе Стригай , Базарно-Карабулакского района Саратовской области ,                          в семье крестьянина- бедняка.                                                                                         Село Стригай располагается в 87 километрах от Саратова и в 15 километрах от Базарного - Карабулака.                                                                                                                                   Государственное село Стригай образовалось на месте военной заставы в1799 году при речке Стригайке чуть севернее торгового тракта на Вольск. Существует версия, что помимо военного лагеря XVII века в окрестностях села с 1720-х годов селились беглые крестьяне с Хопра.                                                      Официально село было основано ясашными крестьянами (лашмаками), обложенными повинностью возить лес из Вятской губернии для нужд судостроительства.                                                                                                                 Во второй половине XIX векачисленность населения села превысила 2000 человек. В составе Вольского уезда Саратовской губернии Стригай являлся центром Стригайской волости.                                                                                        По данным переписи 1911 года в Стригае насчитывалось 623 хозяйства и 3741 житель, объединённые в одно сельское общество.

С 1924 года  начался отсчёт трудового стажа моего деда.                                                                                 Был пастухом, учеником стеклодува, два года учился на рабфаке,                                   затем работал учеником продавца в Центральном магазине Сельпо.                                                                        По ноябрь 1934 года  работал в милиции , в качестве делопроизводителя и зав.кладовой вещественного доказательства.

С ноября 1934 г. по 1936 г. работал в Районной редакции газеты                                       «За ударные темпы»  Шилкинского райкома ВКПб  и  райисполкома  Читинской области в качестве  инструктора корреспондента.                                                                     С октября 1936 г. работал  Зав. столовой , а  с августа 1937 г.                                                          и    по  август 1938 г. был кассиром в Шилкинском Райфо.                                                          С августа 1938 г. Райкомом  ВЛКСМ  был отозван на прежнюю занимаемую должность в  редакцию газеты «За ударные темпы» .                                                                 В январе 1939 г. Шилкинским Райкомом  ВЛКСМ  был  направлен в Дарасунский Райком Союза на должность ответственного инструктора  Читинской области.

На действительной военной службе мой дедушка  Культюгин Николай Матвеевич состоял с 1939 года .

С 1924 года  начался отсчёт трудового стажа моего деда.                                               Был пастухом, учеником стеклодува, два года учился на рабфаке,  затем работал учеником продавца в Центральном магазине Сельпо.                                                       По ноябрь 1934 года  работал в милиции , в качестве делопроизводителя и зав.кладовой вещественного доказательства.  С ноября 1934 г. по 1936 г. работал в Районной редакции газеты  «За ударные темпы»  Шилкинского райкома ВКПб  и  райисполкома  Читинской области в качестве  инструктора корреспондента.                     С октября 1936 г. работал  Зав. столовой , а  с августа 1937 г.   и    по  август 1938 г. был кассиром в Шилкинском Райфо.С августа 1938 г. Райкомом  ВЛКСМ  был отозван на прежнюю занимаемую должность в  редакцию газеты «За ударные темпы».  В январе 1939 г. Шилкинским Райкомом  ВЛКСМ  был  направлен в Дарасунский Райком Союза на должность ответственного инструктора  Читинской области.На действительной военной службе мой дедушка  Культюгин Николай Матвеевич состоял с 1939 года .На фронт ушёл в 1942 году.  Воевал в 266 дивизии ,1008 стрелковом полку . Занимал должность  заместителя командира  по политической части.Много добрых и душевных писем Николай Матвеевич посылал своей семье на станцию Шилка . Эти письма по сей день хронятся в нашем семейном архиве .                          26 марта 1944 года мой дедушка пал смертью храбрых на поле боя.

Награждён за боевые заслуги :

Орденом  Красной Звезды – в 1943году ;