Кульвановский Александр Иосифович
Кульвановский
Иосифович
командир отделения, старшина роты партизанского отряда "Ленина" бригады Королева

История солдата

«ГЕРОИ В ЛИЦАХ» Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участник Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка Кульвановский Александр Иосифович. К сожалению, он умер, когда я еще не родилась. Рассказы мамы, прабабушки, воспоминания в книгах – вот откуда я узнаю о героических страницах его биографии. И помню о нём. И горжусь им. Кульвановский Александр Иосифович, мой прадедушка, родился 9 мая 1922 года в поселке Старево Слуцкого района Минской области. В 1936 году семья переехала в Могилевскую область, Осиповичский район, поселок Елизово. Там был и есть в наше время крупный стекольный завод «Октябрь». Отец моего прадеда был хорошим стеклодувом. Старшие 3 брата и 2 сестры тоже пошли работать на этот завод. Прадедушка мой был самым младшим в семье, но уже в 15 лет работал помощником слесаря. Завод вскоре реконструировали на военный лад. Время было очень тяжелое, люди умирали от голода прямо на улице, а тут еще грянула война! В сентябре 1941 г мой прадед, вместе со своими сверстниками ушел воевать. Кто-то попал на фронт, кто - то в партизаны. Мой прадедушка ушел в партизанский отряд имени Ленина, в бригаду Королёва. За три года в землянке в лесу он познал тяготы войны. Зимы тогда были очень суровые, морозы достигали 35 - 40 градусов. В партизанском отряде прадедушка был старшиной роты. Ходил в разведку, по 10-12 часов сидел в засаде, на его счету 7 подорванных эшелонов с вражеской силой и оружием. При выполнении очередного боевого задания был ранен, кое - как добрался до лагеря, в сапогах полных крови. Прадедушка много рассказывал о войне, о многочисленных эпизодах зверствований фашистов над мирными жителями,видел, как грабили, расстреливали, издевались над стариками и детьми. Вот один из таких случаев. На глазах у всей деревни немецкий солдат отобрал 6-ти месячного ребенка у матери, подбросил вверх, словил его на штык винтовки и бросил овчарке на съедение…! Однажды отряд попал в окружение, немцы образовали плотное кольцо. Было очень холодно, запасы за 18 дней закончились. Первые 6 дней ели овес, предназначенный лошадям, затем отварные конские копыта, потому что мясо отдавалось только тяжело раненым и больным. В последние 6 дней голодали. Тогда он уже не думал, что когда-нибудь будет спать в нижнем белье, в чистой теплой постели, есть хлеба сколько хочешь. С войны вернулись немногие. Но он оказался очень счастливым, вернулся живым! Имеет боевые награды, юбилейные, «Ветеран труда». Приложение 1. После войны окончил среднюю школу и как истинного коммуниста его направили в г.п. Желудок Гродненской области секретарём райисполкома. Затем поступил и окончил Высшую партийную школу. Трудовую деятельность далее продолжил в должности председателя колхоза имени Молотова, затем председателя МСО (ныне МПМК-166), директора райбыткомбината, инспектора отдела кадров РСУ №7.Будучи на пенсии долгое время работал диспетчером в РУП ЖКХ. Рядом с прадедушкой с 1946 г была его верная спутница − моя прабабушка Кульвановская Мария Ивановна. Прадедушка мой в последние годы болел, сказывались старые раны. Умер он 6 августа 2001года в возрасте 79 лет. Похоронен на городском кладбище города Щучина. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ Трудное время прадеду выпало и после войны. Работая на руководящих должностях, приходилось восстанавливать разрушенное, создавать новое. Сколько это надо было иметь сил и здоровья!? Особенно тяжело было работать в колхозе. В лесах ещё орудовали бандиты. Они постоянно пытались наносить ущерб, поджигали стога с сеном, угоняли коров, устраивали грабежи на подворьях у жителей деревень, угрожали расправой руководству колхоза. Прадед носил с собой револьвер и ночью клал его под подушку. А вот личная жизнь моего прадеда сложилась счастливо. Проработав год в г. п. Желудок, он поехал в свой посёлок Елизово, где после войны остался жить его родной брат. В один из вечеров пошли они на танцы в клуб. Там он и встретил свою Марусю (Семёнову Марию Ивановну). Проводил её домой, на второй день попросил её руки у матери, а на третий день они расписались. Посидев «за столом», увёз её сразу в г. п. Желудок. Вот так за три дня женился и прожил вместе с прабабушкой 55 лет «душа в душу». В 1947 году родился первый сын – Валентин, который проживал в городе Гродно, работал инженером - строителем. В 1948 году родился второй сын – Леонид, мой дедушка. Мастер – наладчик, он был первым специалистом по введению в строй оборудования на Щучинском маслосырзаводе. В 1956 году родилась дочь Наталья. Она работала медсестрой в детском саду №4. И конечно же у них 6 внуков и 10 правнуков, и их ласково называли «бабулей и дедулей». В их доме царили доброта, взаимопонимание, уважение, здесь собирались все на праздники, всегда было весело. К своей жене, любимой Марусе, мой прадед относился с особой нежностью, оберегал её во всём, уважал. Наверное, ещё и потому, что жалел её за очень нелёгкую молодость. В 15 лет она была вывезена немцами в Германию на принудительные работы. По двадцать часов в сутки трудилась она на оружейном заводе в Норнтберге. Из еды один раз в сутки давали похлёбку. Но она выдержала, выстояла, и после освобождения оставшихся в живых узников вернули на родину. Бабуля не любила рассказывать об этом ужасном времени, наверное, это была очень больная тема. К сожалению, 22 апреля 2012 года нашей бабуленьки не стало. Она умерла в возрасте 86 лет. ПРИЛОЖЕНИЕ 1.