Кулябин Алексей Георгиевич
Кулябин
Георгиевич
Подполковник / артиллерист, разведчик

История солдата

Кулябин Алексей Георгиевич, подполковник 203 стрелковой Запорожско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Родился в 1922 году в Кировской области Вожгальского района, в селе Березняк. В ряды Красной Армии призван в 1940 году, участник боевых действий 1942-45 гг. Получил Медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги». Обладатель Ордена Красной Звезды, Орденов Отечественной Войны 1 и 2 степени. Детали некоторых его подвигов удалось восстановить по архивным документам. В 21 год, будучи помощником начальника штаба артиллерии, при форсировании Днепра, он участвовал в разведывательных операциях, рискуя собственной жизнью. Выявил и указал для артиллерийских частей более 50 целей. При разрыве снаряда был тяжело контужен, но не оставил свой пост, пока через Днепр не переправились все вверенные ему подразделения разведки. После чего в бессознательном состоянии был эвакуирован в медсанбат. За проявленный героизм Алексей Георгиевич был награждён Орденом Великой Отечественной Войны 2 степени. Получив «белый билет» по случаю ранения, сбежал из госпиталя догонять свою часть. В 1945 году под шквальным минометным и ружейным огнём организовал артиллерийскую разведку в городе Бреслау, за что удостоен Ордена ВОВ 1 Степени.

Воинская специальность артиллерист, разведчик
Место рождения Кировская Область, Вожгальский район, село Березняк