Куляхтин Иван Федорович
Куляхтин

История солдата

Родился в 1914 году в селе Верх-Бобровка Косихинского района Алтайского края. Проживал с женой и детьми в селе Верх-Бобровка Косихинского района Алтайского края. Работал ветврачом в колхозе. Потом был назначен председателем колхоза "Память Кирова" села Верх-Бобровка Косихинского района. С 14 июля 1941 года состоял на военной службе в Красной Армии. Призван Косихинским РВК Алтайский край Косихинский район, красноармеец, стрелок-автоматчик.

Воевал во фронтовой разведке. Погиб при выполнении боевого задания командования. Когда они пошли в разведку, то нарвались на немцев,завязался бой, потом начался сильный артелерийский огонь, осколком от снаряда его смертельно ранило.

Погиб он 22 мая 1944 года в  Заполярье Мурманская область Кандалакшский район.

В 1944 году жене Ивана Евдокии пришло письмо из части, где воевал Иван, полевая почта № 17787-Г, это письмо от однополчанина или точнее его командира, он пишет,что он пал смертью героя в неравном бою и похоронен Иван со всеми почестями на кладбище части.

Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях Куляхтин Иван Федорович похоронен Мурманская область, Кандалакшский район, квадрат 4694-9.

Последнее место службы  19-я Армия Карельского Фронта 21 Стрелковая Пермская Краснознаменная Дивизия 94-й стрелковый Осинский полк, 4-е отделение. 19-я Армия участвовала в боях в Заполярье, на Кандалакшском направлении. Участвовала в разгроме немецкой группировки Алакуртти.

Он защитил свою родину и отдал за нее самое дорогое, свою жизнь. Однажды я приеду, вместе с правнуками поклониться моему деду, сказать ему, что мы его помним и чтим.

Командир

Из письма командира:

"Ваш муж действительно погиб на боевом посту при выполнении задания командования. он защитил свою Родину как достойный ее сын, и не пожалел своей жизни для защиты своей Родины. Он пал смертью героя в неравном бою с проклятыми гитлеровцами......
Не убивайтесь сильно, знайте только то, что Ваш муж, не остался в долгу перед Родиной и выполнил все до последнего, что от него требовалось. Не одной своей жалкой душой поплатились проклятые ироды за жизнь нашего товарища."
2 июля 1944 г.

Однополчанин Яковлев Валентин

"Ходили мы в разведку и сошлись с немцами, а дальше сами знаете,что могло получиться, был сильный артиллерийский огонь и ему осколком ударило в шею. Мы вытащили его с поля боя, но он умер."