Тимофеевич
Гвардии старшина / Стрелок ПТР
Дата рождения: 1922

Родился в 1922 г. в Мордовской АССР, д. Старые Борки.

В ряды Красной Армии был призван Рыбкинским РВК в июне 1941г. Этим же военкоматом был призван его отец в марте 1942г., который погиб в бою в декабре 1942 г., он же пропал без вести.

Иван Тимофеевич служил в составе 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии и в составе 965 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии.

Был награжден медалью «За боевые заслуги» 1943г. за то, что в период действия нашей разведки с 10 на 11 июля 1943г. в д. Медведево массированным огнем из противотанкового ружья, направленного на уничтожение дзотов из пулеметных огневых точек противника, заставил последнего прекратить ведение огня по нашей разведке, этим самым обеспечил отход разведке. Проявил смелость, находчивость и решительность в боевых подвигах.

Награжден медалью «За отвагу» 1943г. и медалью «За отвагу» 1944г., за то, что во время прорыва немецкой обороны он уничтожил из своего ПТР 3 пулеметные точки.

Также был награжден орденом Славы III степени 1944г. за то, что при форсировании рек Буг и Висла непосредственно сам доставлял боеприпасы на передний край под ружейно-пулеметным огнем противника, тем самым полностью обеспечивал батальон.

Совершив еще один боевой подвиг, старшина Куляшов был награжден орденом Красной Звезды 1945г. за то, что при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Одер 16.04.1945г. проявил себя смелым, храбрым младшим командиром. Под сильным артилерийско-минометно-пулеметным огнем противника бесперебойно доставлял на передний край боеприпасы.

В боях по ликвидации немецкой группировки юго-восточнее Берлина он неустанно снабжал передний край необходимыми боеприпасами в достаточном количестве, что способствовало успешному завершению ликвидации группировки. Сам лично собирал на поле боя оставленное отечественное и трофейное оружие.

Был ранен 4 раза (14.01.1942г., 10.09.1943г., 06.12.1944г., 28.12.1944г.).

После окончания войны вернулся домой, женился, стал отцом троих детей, работал.

Регион Республика Мордовия
Воинское звание Гвардии старшина
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность Стрелок ПТР
Место рождения Мордовская АССР, д. Старые Борки
Дата рождения 1922

Место призыва Рыбкинский РВК
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 44 стрелковый полк 42 стрелковой дивизии, 965 стрелковый полк 274 стрелковой дивизии

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу» 1943г.

Медаль «За отвагу» 1944г.

Орден Славы III степени 1944г.

Орден Красной Звезды 1945г.

Совершив еще один боевой подвиг, старшина Куляшов был награжден орденом Красной Звезды 1945г. за то, что при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Одер 16.04.1945г. проявил себя смелым, храбрым младшим командиром. Под сильным артилерийско-минометно-пулеметным огнем противника бесперебойно доставлял на передний край боеприпасы. В боях по ликвидации немецкой группировки юго-восточнее Берлина он неустанно снабжал передний край необходимыми боеприпасами в достаточном количестве, что способствовало успешному завершению ликвидации группировки. Сам лично собирал на поле боя оставленное отечественное и трофейное оружие.

Семья солдата

Тимофей
Куляшов Тимофей Трофимович

Отец Куляшов Тимофей Трофимович. Красноармеец. Рядовой.

Родился в 1901 году, в Мордовской АССР, Рыбкинском р-не, д. Старые Борки.

Призван в Советскую армию в 1942г. Погиб в бою в декабре 1942г. Пропал без вести.

Был женат, отец 4 сыновей и 1 дочери.