Кулятин Владимир Илларионович
Кулятин
Илларионович
гвардии мл. Сержант / Артиллерист

История солдата

-Уроженец с. Верх-Баранча Смоленского района Алтайского края, 1924 года рождения, был призван в армию Смоленским РВК Алтайского края осенью 1942 года на Донской фронт в составе 3-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской ордена Ленина бригады РГК.

Владимир Кулятин был трижды ранен: в ноябре 1942 года (Донской фронт), в марте 1943 года (Центральный фронт), июле 1944 года (Белорусский фронт).

Был награжден:

1. Орден Красной Звезды, приказ 05/н от 20.02.1944 (3-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковой артиллерийской ордена Ленина бригада Р.Г.К.)

2. Орден Красной Звезды, приказ 09/н от 11.07.1944 (3-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковой артиллерийской ордена Ленина бригада Р.Г.К.)

3. Орден Отечественной войны II степени, приказ 051/н от 30.07.1944 (53-й стрелковый корпус 48 армии I-го Белорусского фронта)

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Алтайский край, с.Верх-Баранча

Боевое подразделение 3-я ОИПТАБр РГК
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Госпитали декабрь 42 - март 43

Командовал расчетом орудия 281-го Гвардейского истребительно-протовотанкового арт.полка (в составе 3-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской ордена Ленина бригады Р.Г.К., позднее в составе 53-го стрелкового корпуса 48 армии I-го Белорусского фронта).

Донской фронт сформирован 30 сентября 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 28 сентября 1942 года. В октябре - первой половине ноября 1942 года войска фронта вели бои за овладение и удержание плацдармов на правом берегу Дона, оттянув от себя часть сил противника из-под Сталинграда. В ноябре 1942 года войска фронта совместно с соединениями Сталинградского и Юго-Западного фронтов окружили немецкие войска под Сталинградом, а в январе - феврале 1943 года провели операцию по их ликвидации.

Под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского.

Переименован 15 февраля 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 5 февраля 1943 года в Центральный фронт.

48-я армия 2-го формирования сформирована 20 апреля 1942 г. в составе Брянского фронта 2-го формирования.
Войска армии занимали оборону по реке Коробка — западнее г. Новосиль. В конце июня — июле 1942 г. они вели тя­желые оборонительные бои на елецком направлении. Под натиском превосходя­щих сил противника армия вынуждена была отойти на рубеж Большой Малиновец—Залегощь (55 км восточнее г. Орел) — Сетенева — Светитский (30 км западнее г. Ливны). Этот рубеж обороны она проч­но удерживала до февраля 1943 г.
В феврале войска армии перешли в наступление в направлении г. Малоархангельск; к 23 февраля вышли на рубеж юго-западнее Новосиль — севернее Малоархангельска.
С 13 марта армия была переподчине­на Центральному фронту 2-го формирования, в составе которого летом и осе­нью 1943 г. участвовала в Орловской стратегической наступательной опера­ции (12 июля — 18 августа), освобожде­нии Левобережной Украины (Черниговско-Припятская операция — 26 авгу­ста — 30 сентября) и юго-западной части Брянской области.
Продолжая развивать наступление на гомельском направлении, войска ар­мии во взаимодействии с войсками 65-й и 61-й армий к 10 октября полностью очистили от противника левый берег реки Сож, форсировали ее южнее Гоме­ля и завязали бои за город.
20 октября 1943 г. армия вошла в со­став Белорусского (с 24 февраля 1944 г. — 1-го Белорусского) фронта и до конца первой декады ноября вела бои за рас­ширение и удержание плацдарма на правом берегу реки Сож. С 19 ноября участвовала в Гомельско-Речицкой насту­пательной операции (10-30 ноября).
В начале 1944 г. армия провела част­ную операцию на бобруйском направле­нии, в ходе которой улучшила свое по­ложение.
5 апреля 1944 г. армия была перепод­чинена Белорусскому фронту 2-го формирования, 16 апреля вошла в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования.
Армия успешно действовала в ходе проведения Белорусской стратегичес­кой операции (23 июня— 29 августа). Наступая на бобруйском направлении, ее войска овладели г. Жлобин (26 июня), затем во взаимодействии с 65-й армией разгромили группировку противника, окруженную в районе Бобруйска, и 29 июня освободили этот город.
Продолжая наступление на барановичско-брестском направлении, войска армии во взаимодействии с войсками 65-й и 28-й армий в ходе 3-дневных боев разгромили группировку противника в районе г. Барановичи и к концу июля вышли в район южнее г. Сураж. В авгус­те — начале сентября они прошли с боя­ми около 150 км и к 8 сентября вышли к реке Нарев, на рубеже Ружаны — Пултуск, где перешли к обороне.
22 сентября 1944 г. армия была вклю­чена в состав 2-го Белорусского фронта.
В 1945 г. войска армии сначала в со­ставе 2-го Белорусского фронта, с 11 февраля — 3-го Белорусского участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции (13 января— 25 апреля), в ходе которой 25 марта вышли к заливу Фришес-Хафф (Висленский), где заняли обо­рону.
С 1 по 5 мая вели наступательные действия на Балтийском побережье.
Расформирована армия в сентябре 1945 г.; ее полевое управление было обращено на формирование управления Казанского военного округа.