Кулявцев Михаил Александрович
Кулявцев
рядовой / танкист

В 1942 году он был призван на фронт Красавским райвоенкоматом Саратовской области.

В июле 1943 в составе 3-й Гвардейской Танковой Армии Михаил участвует в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», которая является составной частью Курской битвы. С 12 июля начинаются кровопролитные бои за город Орел. 15 июля их танк оказывается подбитым и выведенным из боя. У обездвиженной машины, на которой противник сосредоточил огонь, разбита гусеница. Тогда экипаж, поставив дымовую завесу, приступает к ремонту. Вероятно, враг понимает, что бойцы пытаются восстановить машину, поэтому обстреливает ее уже из минометов. Напарник Михаила оказывается раненным. Мой дед  пытается затащить его в танк. Экипаж находится в шаге от спасения, когда в него летит вражеский снаряд.  Оба танкиста падают внутрь машины замертво, за ними захлопывается люк. Товарищи проводят три дня без сознания в таком заточении. После этого их обнаруживают бойцы, оказывают медицинскую помощь. Воины остаются живы. Но для Михаила ранение не проходит бесследно. У него стремительно развивается гангрена, и поэтому врачи принимают решение ампутировать левую руку. Он становится небоеспособным – в девятнадцать лет парень остается без руки. Его отправляют в тыл.

За этот и многие другие подвиги он получает орден Красной Звезды, орден Славы, орден Отечественной войны и несколько медалей.  Придя с фронта, он идет на курсы бухгалтеров. Инвалид II группы продолжает оказывать посильную помощь в восстанавлении  хозяйства в колхозах. Так он успешно работает до конца 1970-х годов.  Умер в 1979 году в возрасте 55 лет.

.

Воинская специальность танкист