Кульженко Павел Васильевич
Кульженко
младший лейтенант

История солдата

Кульженко Павел Васильевич, 1902 года рождения, уроженец села Бортовка Переясловского района Полтавской области.

Был призван в звании младшего лейтенанта. Согласно извещению о смерти, младший лейтенант командир взвода Кульженко П.В. 392 стрелкового полка, 73 стрелковой дивизии, 48 армии, 1 Белорусского фронта, исключен из списков офицерской части Приказом ПУК МОСССР № 14 от  21.02.1958 как пропавший без вести в ноябре 1943 года.

Какие страшные слова: «Пропавший без вести».

Пропал. Как будто не было человека. Не было младшего лейтенанта Кульженко Павла Васильевича. Для всех органов власти он просто «испарился». И никто и никогда не вспомнил, что у него осталась семья: жена и двое девочек с неродной матерью (они поженились перед войной).

Я никого не хочу обвинять, а просто хочу рассказать о тихом, никем не замеченном подвиге моей бабушки, и о памяти.

Кульженко Дарья Дмитриевна – тихая, чистенькая, аккуратная старушка. Такой я запомнила её на всю жизнь. Она, как мне кажется, не умела кричать. Больше того, она считала это ниже своего достоинства. Для неё честь и слово были наивысшим достоинством человека. Она всегда держала своё слово и требовала этого от нас и от всех кто нас окружал.

Человек чистейшей души с желанием всем помочь, принять участие притягивал к себе добро, тепло и порядочных людей. Грязь и мерзость не задерживались рядом, и всю жизнь нас окружали в основном честные и чистые люди.

Мы выросли как в оранжерее, не видя зла и грязи. Это она сохранила память о дедушке Кульженко Павле Васильевиче, это она вырастила его дочерей, т.к. дала ему слово детей не бросать, что бы с ним не случилось. Это она ждала, искала, писала, потом подрастая, делали это её внуки.

Уехав на фронт в 1942 году, младший лейтенант Кульженко Павел Васильевич не успел выслать семье соответствующих документов и … перестал существовать сам и его семья.

Но мы, его потомки живы, мы есть.

С первых дней, как только научилась читать, я читала книги о войне. Читала всё что находила: художественную литературу, мемуары, воспоминания фронтовиков. Мне казалось, что не может быть, что бы о таком добром, порядочном человеке (со слов бабушки) никто не вспомнил. И не поверите, нашла.

Из запросов, сделанных несколько раз в Министерство обороны, мы узнали полк, дивизию, дату, когда он пропал. А дальше пошли поиски по месту нахождения полка в этот период. Не по интернету, а по различным литературным источникам. И наконец, совершенно случайно, из кучи книг приготовленных кем-то для сдачи на макулатуру я нашла книгу «Освобождение Гомеля». Радости не было конца. Там я нашла из воспоминаний участников этих событий информацию об участии полка в Гомельско-Речицкой операции[1].

Кто знает об этой операции, может понять, что пропасть там было очень даже возможно. Операция тяжелая и сложная.

Но он не пропал для нашего рода. Мой брат назван в честь деда Павлом и пошёл учиться в военное училище, что бы быть как дед. Гридин Павел Иванович, полковник полиции в отставке, прослужил 30 календарных лет в органах ФСБ и других правоохранительных структурах. Своего сына он так же назвал Павлом. Мой ещё один племянник, так же Павел, решил в своё время стать военным, как прадедушка и дядя.

Так что хоть и не вспомнили те, кому это было положено, о таком младшем лейтенанте Красной армии как Кульженко Павел Васильевич, хоть ни копейки не получили его вдова и дети, но память о нём жива в нашем роду. Мы все любим и чтим его, и его любящую жену.

Кульженко Павел Васильевич, призванный 19.02.1942 года куйбышевским ГВК Амурской области, г. Куйбышевка-Восточная, был внесен в дополнительную книгу памяти, благодаря письмам родных ему по крови людей.

Вечная память героям войны и тыла.

[1] 48 армия  - 20 октября 1943 г. армия вошла в состав Белорусского (с 24 февраля 1944 г. — 1-го Белорусского) фронта и до конца первой декады ноября вела бои за расширение и удержание плацдарма на правом берегу реки Сож. С 19 ноября участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10-30 ноября). (Дедушка пропал без вести 23 ноября).