Кумакшев Сергей Филиппович
Кумакшев
Филиппович
старшина

НА ВОЙНЕ ПОГИБЛИ МОЙ ДЕД И ПРАДЕД

ФОТОГРАФИЙ ИХ, К СОЖАЛЕНИЮ НЕТ.

ДЕД- КУМАКШЕВ СЕРГЕЙ ФИЛИППОВИЧ - 1-я гв. Танковая Армия, 8-й гв. Мехкорпус, 21-я гв. Мехбригада, 69-й гв. Танковый полк

ПРАДЕД - КУМАКШЕВ ФИЛИПП МИХАЙЛОВИЧ

Кумакшев Сергей Филиппович (1918 – 01.04.1944)

Родился в 1918 году. В 1939 году призван на срочную службу. Воевал на финской войне, затем с первого дня на Великой отечественной войне. Войну встретил 22 июня 1941 г. находясь в составе:

69-го танкового полка, 35-й танковой дивизии, 9-го механизированного корпуса, 5-й Армии.

22 июня 1941 г. дивизия совершила марш к Луцку. 24.06.41. юго-западнее пос. Клевань (Ровненская область) вступила в бой с 13-й танковой дивизией немцев.

Попал в плен, освобожден в марте 1943 году, вернулся в свой 69-й танковый полк. Командир полка - Дважды Герой Советского Союза – Бойко Иван Никифорович.

В составе передового отряда 24.03.44. одним из первых вброд на своем танке форсировал Днестр.

Погиб 01.04.1944. Похоронен в с. Устечко, Залещицкого района, Тернопольской области. В центре села – обелиск, где высечено имя деда.

Из приказа о награждении Кумакшева Сергея Филипповича орденом Славы III-й степени:

«Гвардии старшина Кумакшев за время наступательных действий полка с 21 по 26.03.44 г. не имел ни одного случая аварии, находясь со своим танком в передовом отряде».

«24.03.44 г. в районе станции Ворвулинцы, преследуя отступающего противника, подавил гусеницами своего танка 15 пулеметных точек, 2 ДЗОТ (а), 40 гитлеровцев, и отрезал пути отхода 300 автомашин противника с различным военным имуществом».

«В числе первых переправился вброд через реку Днестр».

ПРАДЕД - КУМАКШЕВ ФИЛИПП МИХАЙЛОВИЧ, (1985 - сентябрь 1942 г.). Погиб в сентябре 1942 г. Рядовой.