Куманцов Иван Константинович
Куманцов
Константинович
Рядовой / лабораторист роты технического обеспечения — Гвардии рядового

История солдата

Куманцов И.К. был призван для прохождения службы в распоряжение командира 399 дивизии, направленный Тульским ВПП,  и записан под номером 18 в именном списке команды № 729, состоящем из 27 человек.

За время войны у моего прадеда было несколько ранений. Согласно именному списку № 37 он был мобилизован Октябрьским РВК  в составе рядового для дальнейшего госпитального лечения. А в именном списке без номера от 27 марта 1943 г. в особых отметках есть запись, что он  был задержан.

Когда прадед воевал у него образование было всего 3 класса. Он был лабораторист роты технического обеспечения — Гвардии рядового. В боях 27 марта 1945 года на левобережном плацдарме реки Одер под сильным артинометным огнем противника своевременно доставлял боеприпасы огневые позиции самоходных орудий, которые отбили в течении суток 11 контратак противника. А в боях на берлинском направлении и в уличных боях за г. Берлин с 14 апреля по 2 мая 1945 года под огнем противника обеспечивал своевременно подвоз боеприпасов в боевые порядки самоходных орудий и помогал расчетам загружать на боевые машины.

Куманцов И.К. вернулся с Великой отечественной войны домой и умер уже в мирное время. Он не любил говорить про войну, как рассказывала моя бабушка, а если и говорил, то всегда с трудом сдерживал слезы на глазах.

К сожалению, у нас ничего не осталось, никаких записей и книжек, ни самих наград прадеда, их украли цыгане. Но есть опубликованные приказы о награждениях медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», Я горжусь своим прадедом, его отвагой, смелостью, проявленной в боях. Спасибо ему и всем, кто воевал на фронте и подарил нам великую победу и мирное небо над головой!

Воинская специальность лабораторист роты технического обеспечения — Гвардии рядового
Место рождения Октябрьский р-н, д. Ведьмино