Кумехов Хажмудар
Кумехов
Хажмудар
младший лейтенант

Последний Бой

"Случайно получилось так,что к Хажмудару Хажметовичу я попал в день, очень ему памятный. Был уже вечер, в кабинете он находился один. Сидел за рабочим столом сосредоточенный, весь углубившийся в свои мысли. И разговор у нас не получался. Но вдруг Хажмудар Хажметович сказал:

- Знаете, сегодня день у меня необычный. Ровно 35 лет назад, 23 ноября 1941 года, я ушел на фронт.

Зная, что он является активным участником Великой Отечественной Войны, я попросил его рассказать о боевых годах. Через некоторое время он начал свой рассказ:

- Я ровесник Октября, родился в 1917 году. В 21 год окончил педучилище и стал учителем. Через два года приняли в ленинскую партию, а вскоре назначили директором неполной средней школы здесь у нас, в Озреке.

Как видите, все у меня складывалось хорошо. Живи, трудись и радуйся - жизнь вокруг прекрасная. И вдруг - война. В один день все изменилось...

Я попал в морскую пехоту, наша часть формировалась в Ставрополе. Оттуда мы в конце декабря 1941 года прибыли на фронт, под Москву. Но находились мы там всего неделю: обстановка под Москвой к этому времени для наших войск сложилась благоприятная и нашу бригаду направили на Север, на оборону Советского Заполярья.

В январе 1943 года нас перебросили на Смоленское направление. Там я был в полковой конной разведке стрелковой бригады и там же получил первое ранение. После трех месяцев госпиталя я был направлен в пехотное училище. Через 11 месяцев, уже офицером, снова был на фронте. К этому времени боевые действия уже велись за пределами нашей страны.

Хажмудар Хажметович выдвинул ящик стола и достал сложенный лист бумаги. Развернув ее, протянул мне и сказал:

- В декабре минувшего года я перенес тяжелую операцию. Врачи сумели извлечь только эти два осколка. Три еще остались, беспокоят. А получены они в Австрии.

Был апрель 1945 года, война подходила к концу. Пулеметный взвод, которым я командовал, расположился в каком-то богатом имении, недалеко от леса. В лесу находилась немецкая часть.

Это было утром 24 апреля. Старшина привез завтрак, мы ели. И вдруг: "Немцы!" В минуту весь взвод был на своих местах. Смотрю - от опушки леса в нашем направлении идут немцы. Цепью, во весь рост, с выставленными вперед автоматами. Не стреляют. Это была психическая атака - немцы знали, что нас не много.

Но никто из бойцов взвода не дрогнул. Бой был коротким, но жестоким. Все 80 отборных гитлеровских вояк, - а в эту психическую атаку пошли эсэсовцы - остались на поле боя. А потом - наша атака, которую гитлеровцы встретили массированным огнем. Целый день мы поддерживали пулеметным огнем продвижение наших частей. Это был мой последний бой. В 1957 году за него я получил один из двух своих орденов Красной Звезды.

С двумя тяжелыми проникающими и одиннадцатью осколочными ранами вынесли меня с поля боя и доставили в чехословацкий город Братиславу, в госпиталь. Здесь меня оперировали, извлекли осколки, наложили гипс, который сняли только через 3 месяца.

Победу, к которой шел трудными военными дорогами, которую так ждал, я встретил в госпитале. В этом же победном сорок пятом году, летом, вернулся в Озрек".

В свои 28 лет Хажмудар Хажметович уже был инвалидом второй группы. Но отважный воин, коммунист, он с первых дней своей мирной жизни, призванный партией на восстановление разрушенного войной хозяйства, стал трудиться на ответственных участках. Он секретарь партийной организации колхоза, ответственный работник, а затем и секретарь райкома партии. В 1953 году Хажмудар Хажметович по призыву партии пошел работать в село, стал председателем колхоза "Шекер".

Только в 1965 году удалось ему вернуться в свое родное село. Но вернуться к работе учителя, как он мечтал, возвращаясь с фронта, ему не пришлось. Возглавил он партийную организацию колхоза им.Крупской и был ряд лет вожаком колхозных коммунистов. Теперь - председатель исполкома сельского Совета. Трудная, ответственная работа, но большой опыт организатора, знания, замечательные человеческие качества позволяют Хажмудару Хажметовичу Кумехову с честью справляться со своими обязанностями.