Кумицкий Василий Иванович
Кумицкий
капитан / командир батареии 45мм пушек

История солдата

Кумицкий  Василий Иванович  1919 г.р. Призывался в ряды Красной Армии Таловским РВК  в 1939г. На фронте с 01.12.1941г. Место службы – 69 стрелковый полк, 97 стрелковая дивизия.  Капитан. Командир батареи 45 мм. пушек Член ВКП(б). Во время наступательных боев осенью 1943 года на территории Орловской и Смоленских областей уничтожил несколько танков  и пулеметных точек противника. Был ранен.  Под Витебском после ранения  начальника артиллерийского полка взял на себя его обязанности. Награжден за отвагу и мужество орденами Отечественной войны 1 степени,  Красной Звезды (1943), Красного Знамени (1944г.).  Домой вернулся инвалидом, потеряв на фронте ногу. Отношения с любимой женщиной у него не сложились, поэтому  уехал жить в Мордовию, где  когда- то лечился в госпитале. Там женился на  медсестре, которая за ним ухаживала.  Отец солдата - Кумицкий Иван Яковлевич - один из первых председателей колхоза с. Озерки.

Воинская специальность командир батареии 45мм пушек
Место рождения с. Озёрки