Кумин Николай Андреевич
Кумин
старший краснофлотец / водолаз 2 класса

История солдата

С 1941 года в звании старший краснофлотец служил водолазом 2 класса на эсминце "Бойкий" Черноморского флота. Участвовал в десантных операциях по обороне Одессы, Севастополя, Кавказа. В 1944 году переведён на миноносец "Доблестный" Северного флота. Принял участие в 30 боевых операциях, отконвоировал 140 транспортов, пройдено более 18 тысяч миль. За годы ВОв удостоен боевых наград. Совершив военный подвиг награждён орденом "Красной Звезды", проявив в боях стойкость, смелость и мужество представлен к ордену "Отечественной войны" 2 степени, награждён одной из самых редких боевых наград - медалью "За оборону Одессы". Умер 15 марта 1997 года.

Воинская специальность водолаз 2 класса
Место рождения Россия, Челябинская область, Златоуст

Завершение боевого пути Северный флот
Принимал участие десантных операциях по обороне Одессы, Севастополя и Кавказа, боях на Северном флоте

Родился в 1917 году, г. Златоуст, Челябинской обл.

С 1941 года в звании старший краснофлотец служил водолазом 2 класса на эсминце «Бойкий» Черноморского флота. Участвовал в десантных операциях по  обороне Одессы, Севастополя и Кавказа. В 1944 году переведён  на миноносец «Доблестный» Северного флота. Принял участие в 30 боевых операциях, отконвоировано 140 транспортов, пройдено более 18 тысяч миль.

За годы ВОВ удостоен боевых наград. Совершив военный подвиг награждён орденом «Красной Звезды», проявив в боях смелость, стойкость и мужество представлен к ордену «Отечественной войны» 2 степени, награждён одной из самых редких боевых наград - медалью  «За оборону Одессы»

Умер 15 марта 1997 года.

Мой дядя участник Великой Отечественной войны.

Помню дядю Колю энергичным, добрым, трудолюбивым. Любил работать на даче, собирать грибы. До сих пор его вспоминают добрым словом. Любил своих братьев, их в семье было шестеро - он старший. Ушёл он в семье от болезни ног, так как во время ВОв служил водолазом и холодная вода Северного флота дала о себе знать. Но он прожил полноценную и достойную жизнь.

Награды

награждён орденом «Красной Звезды»,  орден «Отечественной войны» 2 степени,  медаль  «За оборону Одессы»

награждён орденом «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» 2 степени, медаль «За оборону Одессы»

Совершив военный подвиг награждён орденом «Красной Звезды», проявив в боях смелость, стойкость и мужество представлен к ордену «Отечественной войны» 2 степени,...

нет

нет

нет

После войны

Помню дядю Колю энергичным, добрым, трудолюбивым. Любил работать на даче, собирать грибы. До сих пор его вспоминают добрым словом. Любил своих братьев, их в семье было шестеро - он старший. Ушёл он в семье от болезни ног, так как во время ВОв служил водолазом и холодная вода Северного флота дала о  себе знать. Но он прожил полноценную и достойную жизнь.