Куминов Григорий Антонович
Куминов
Григорий
Антонович
Старший сержант
7.11.1918 - 25.12.1996

История солдата

Из личных воспоминаний: 

«22 июня 1941 года фашистская Германия, без объявления войны напала на нашу Родину, подвергая нашу страну огромному испытанию. Большое желание встать на защиту своей Родины было у каждого Советского человека. Кто горел желанием стать в ряды защитников Родины обращались к командованию о направлении в действующую армию. После неоднократных рапортов к командованию о направлении в действующую армию для меня увенчалось успехом. В августе 1941 года поступило распоряжение Верховного Главнокомандующего о комплектовании из воинов Сибиряков лыжных батальонов и направления их на фронт. Я был зачислен в лыжный батальон. Формирование лыжных батальонов производилось в г. Канске. По прибытию в Канск я был зачислен командиром отделения 2-й роты 192 отдельного лыжного батальона. К концу сентября 1941 года батальон был полностью обучен, подготовлен к выполнению боевой задачи в действующей армии и готов к отправке на фронт. Одним поздним вечером наш батальон погрузили в товарные вагоны и отправили на запад. В конце октября прибыли на станцию Оять Ленинградской области. Ночью выгрузились из вагонов, встали на лыжи и двинулись на север в район дислокации 7-й отдельной армии Ленинградского фронта. Задача 7-й армии заключалась в проникновении в тыл врага и уничтожении их складов и коммуникаций, а так же захват «языков».

В течение зимы 1941-1942 года наш лыжный батальон действовал на северном берегу Ладожского озера, не давая перерезать с севера «дорогу жизни». Много было выполнено опасных боевых операций. Много солдат было убито и ранено из нашего батальона. 

Из наградного листа. В апреле 1942 года будучи помощником командира взвода, 192 отдельного лыжного батальона в Карелии на реке Свирь участвовал в боях против белофиннов, где в глубоком тылу противника пулеметным огнем взвода уничтожил 87 финских солдат и офицеров, а сам лично уничтожил 19 белофиннов. Награжден медалью «За отвагу».

С наступлением лета роль лыжников закончилась. В июне 1942 наш батальон был расформирован. Личный состав определили в 272 стрелковую дивизию. В это время дивизия находилась в обороне на северном берегу Ладожского озера. Меня определили в пулеметную роту – командиром пулеметного расчета.

Находясь в обороне, мы прилагали все свои способности, что бы не давать врагу покоя и отдыха. Смелыми вылазками уничтожали все огневые точки и живую силу врага. В это же время у нас в полку развернулось снайперское движение. Я лично взял снайперскую винтовку и открыл личный счет  уничтоженных вражеских солдат и офицеров. К началу февраля 1943 года на моем счету было 23 уничтоженных фрицев.

При корректировке огня 45 мм пушки при уничтожении пулеметного ДЗОТа противника я был ранен в плечо, пуля проникла в грудную клеткупопав в легкое. Направили меня в дивизионный медсанбат, где я пролежал около месяца. Затем в полевой передвижной госпиталь. В связи с тем, что моя левая рука из-за перебитого сухожилия плохо разгибалась, меня определили на работы в командном пункте.

В августе 1943 года нашу дивизию сняли с обороны для пополнения и отдыха. После месячного отдыха наша дивизия снова вышла в оборону севернее Ладожского озера.

В 1944 году на всех фронтах гнали фашистов на запад, не давая им передышки. На нашем участке фронта шла большая подготовка к наступлению. Готовили подручные средства для форсирования реки Свирь, вязали плоты под пулеметы и боеприпасы. Много было приготовлено лодок и баркасов. Для прорыва была сосредоточена артиллерия до 220 стволов на один километр.

24 июня 1944 года был день прорыва обороны врага и форсирование р. Свирь. В небе происходили воздушные бои нашей авиации, не допуская бомбардировщиков врага в район переправы. Артиллерийская подготовка продолжавшаяся около часа. Вспахала весь противоположенный берег реки, лес был голый и черный от гари. На протяжении 8-10 км. не было ни одного живого существа. Форсирование реки прошло благополучно. Мы продолжали наступление. На шестой день нашего наступления мы подошли к укрепленному населенному пункту Погранкондыши. Завязался большой бой. Этот бой встретил наши передовые части без артиллерии, она отставала в пути. Противник вел прицельный артиллерийский и минометный огонь по нашим наступающим «цепям». Пришлось залечь и окопаться, дожидаясь артиллерии. По приходу артиллерии все огневые очки противника были уничтожены и мы вновь продолжили наступление.В этом бою, 30 июня 1944 года я был второй раз ранен. После лечении 15 августа 1944 года я возвратился в свою часть, которая тогда находилась на границе в Финляндией. Перед нашей дивизией была поставлена задача убрать весь созревающий урожай на освобожденной территории и отправить в Ленинград. Весь урожай убрали, обмолотили и отправили пароходами в Ленинград.

В начале сентября 1944 года поступил приказ, в полном составе совершить 300 километровый пеший марш до жд станции Оять. Погрузились в вагоны и выдвинулись в тыл за пополнением. Пополнилась наша дивизия. На скоро провели обучение новобранцев, получили новое обмундирование и боеприпасы. 

В начале декабря 1944 года нас погрузили в вагоны и отправили на запад. Территория Советского Союза уже была полностью освобождена. Военные действия проходили на территории Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии. Наш эшелон медленно продвигался по освобожденной территории. В начале января 1945 года наша дивизия в полном составе была включена в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта, готовившегося к форсированию реки Неман на территории Польши.

После форсирования р. Неман и прорыва обороны задачей нашей армии было уничтожение группировки противника продвигаясь на север. Выйти на побережье Балтийского моря и перерезать сухопутную связь Кенигсбергской группировки с центром Германии.

С боями продвигались на север, освобождая города и населенные пункты Польши. В бою за г. Хайнице Германии  21 февраля 1945 года я был тяжело ранен.

Прикрывая огнем своего пулемета наступление нашей пехоты, выдвинулись вперед к кирпичной стене, за которой находился Костел. На углу установили пулемет, приготовились к ведению огня. Откуда-то, прицельным одиночным выстрелом был ранен мой напарник. Оценив обстановку, что пулемет находится под прицелом снайпера я начал оттаскивать пулемет в другое место. Пока я тащил пулемет, снайпер выстрелил и перебил мне правую руку в районе локтя. Рука отпала в грязь. Я притаился, аккуратно вытащил руку из грязи и попросил солдат вытащить меня в укрытие. Я назначил опытного пулеметчика и дал команду продвигаться им вперед. Сам медленно двинулся к магистрали по которой двигались машины, где меня подобрали и доставили в медчасть полка. Там мне сделали перевязку и отправили в госпиталь. В госпитали сделали мне операцию, пришили руку и надели гипсовую рубашку на нее. 10 апреля 1945 года нас погрузили в польские товарные вагоны и отправили на восток к границе нашей родины. На границе перегрузили нас в санитарный поезд и двинулись дальше. Поезд шел очень медленно, пропуская эшелоны с военной техникой и боеприпасами.

И так, 7 мая 1945 года наш санитарный госпиталь прибыл г. Москва. Радости раненых не было предела. Кто мог ходить побежали по московским улицам прямо в нательном белье. Целые сутки санитарный поезд простоял в Москве, собирая разбежавшихся раненых. Вечером 8-го мая наш поезд двинулся на восток. Москва салютовала победе наших войск и взятии Рейхстага.

В День Победы 9 мая 1945 года наш поезд прибыл в г. Киров. Все люди были радостные веселые, подбегали к вагонам, говорили спасибо за нашу Победу».

Куминов Григорий Антонович за свои смелы и решительные действия в боях за свою Родину с фашисткой Германией награжден:

- Орденом красной звезды;

- Орденом Великой Отечественной Войны;

- дважды медалью «За отвагу»

И многими другими медалями.

Он прожил долгую и счастливую жизнь. Вырастил и воспитал троих детей и множество внуков.

Регион Республика Хакасия
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Абакан
Место рождения Алтайский край, Горно-алтайская область, Красногорский район, деревня Малиновка
Дата рождения 7.11.1918
Дата смерти 25.12.1996

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: