Кумылганов Виталий Григорьевич
Кумылганов
Виталий
Сержант / Командир стрелкового отделения,военная часть №61443-68 механизированная бригада.

История солдата

Виталий Григорьевич ушёл на войну 2 января 1943 года.Служил в составе военной части №61443-68 механизированного полка командиром стрелкового отделения.Принимал участие в боях на Курской дуге,ходил на прорыв на Украине под городом Белая Церковь,освобождал Белоруссию,Кёнигсберг,принимал участия в боях в Польше,дошёл до Германии.Дважды был в окружении.При освобождении Кёнигсберга дед спас молодого немецкого солдата,говоря"что ему рано погибать,так как он ещё ребёнок в свои 18 а деду было 20".
9 мая 1945 года принимал участие в военном параде в городе Минске.
Дед не любил рассказывать о войне,поэтому этот текст взят с небольших рассказов деда,и с военного билета
Дед был награждён: орденом "Красной Звезды" в 1945 году,орденом "Славы 3 степени" в 1945 году,медалью "За победу над Германией в ВОВ" в 1946 году,медалью "За взятие Кёнигсберга" в 1947 году,юбилейной мелалью "ХХХ лет Советской армии и флота" в 1948 году,Орденом "Отечественной войны 2 степени" в 1985 году,юбилейной медалью "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." в1985 году,юбилейной медалью "70 лет Вооруженных сил СССР" в 1988 году,юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." в 1995 году,медалью"Жукова" в 1996 году.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения,военная часть №61443-68 механизированная бригада.
Место рождения Сталинградская область Ольховский район хутор разуваев

Боевое подразделение 67-я Механизированная бригада
Завершение боевого пути Закончил в 1945 году в стране "Польша"
Принимал участие Ходил на прорыв на Украине под городом Белая церковь, освобождение Белоруссии, освобождение Кёнигсберга, участвовал в боях в Польше

О войне дед не любил вспоминать,о своих подвигах рассказывал мало.

Наградное письмо

Наградное письмо

Пришёл с войны и пошёл на разные работы,но восновном работал на шахте №13(Киселёвская)

Семья солдата

Жена: Кумылганова Александра Семёновна , дети: Кумылганова Алевтина Витальевна , Кумылганов Евгений Витальевич , Внуки: Кумылганова Александра Александровна , Кумылганов Вячеслав Евгеньевич , Кумылганов Виталий Евгеньевич , правнуки: Кумылганов Алексей Вячеславович , Кумылганов Евгений Витальевич , Ильин Александр Вячеславович , праправнуки: Ильин Егор Александрович , Ильин Родион Александрович , Ильина Валерия Александровна