Кумыш Александр Захарович
Кумыш
Захарович
гвардии инженер-майор / инженер

Кумыш Александр Захарович (1917-1991) родился в Севастополе, по национальности караим.

Учился в школе ФЗУ Главного военного порта Черноморского Флота, по окончании которой работал слесарем-механиком и одновременно продолжал учиться на вечернем отделении Крымского кораблестроительного рабфака, затем был направлен на учебу в г. Ленинграде. Однако планы молодого инженера, выпускника Политехнического института, как и планы всего народа в один миг перечеркнула война, прервавшая мирную жизнь нашей страны.

Сразу после выпускного вечера был призван в ряды РККА. С первых дней и до самой Победы прошел он по дорогам самой кровопролитной в истории человечества войны в составе войск Воронежского, Западного, 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского, Забайкальского фронтов. Принимал участие в обороне Москвы, освобождении Витебска, Вильнюса, взятии Кенигсберга и закончил службу в составе 25 армии в Северной Корее. Демобилизован в августе 1946 года в звании гвардии инженер-майора. Был дважды ранен. Человек на редкость скромный, он не любил рассказывать об этих годах. Теперь я понимаю, что ему было больно вспоминать о том, через какие нечеловеческие испытания вынуждены были они пройти, чтобы защитить Родину, и  он щадит нас от своих тяжелых воспоминаний. Свидетельством его ратного подвига являются ордена: “Красной Звезды”, “Отечественной войны” второй и первой степени; медали: ” За взятие Кенигсберга”, “За Победу над Германией”, “За Победу над Японией”.

В последующем, по стечению обстоятельств, жил в Киргизской ССР, где продолжил трудовую деятельность. Долгое время занимал руководящие должности. Когда он руководил заводом сельскохозяйственного машиностроения им. М. В. Фрунзе (1959-1975), слава о киргизских пресс-подборщиках распространилась не только за пределы республики, но и всего  СССР. Они считались одними из лучших в мире, а завод был награжден Орденом трудового Красного Знамени. За участие в создании комплекса сеноуборочной техники Кумыш Александр Захарович стал лауреатом Государственной премии Киргизской ССР. Его вклад в народное хозяйство республики высоко оценен. Он кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, был награжден медалью «За трудовую доблесть”. Неоднократно избирался депутатом Фрунзенского горисполкома,Верховного Совета Киргизской ССР, также был членом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, членом ЦК КП Киргизской ССР. Почти в 60-летнем возрасте Александр Захарович вновь вошел в стены Ленинградского Политехнического института, где защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Весь свой богатый опыт и знания, в последующем, он передавал молодежи , работая старшим преподавателем кафедры экономики и организации производства ФПИ (Фрунзенский политехнический институт).

Был женат на Кумыш (Винокуровой) Таисии Григорьевне (1923-1998). Вместе  они прошли по фронтовым и трудовым дорогам.

Воинская специальность инженер
Место рождения Севастополь

Завершение боевого пути Северная Корея
Принимал участие обороне Москвы, освобождении Витебска, Вильнюса, взятии Кенигсберга и закончил службу в составе 25 армии в Северной Корее.Северная Корея

Дата рождения

07.05.1917; __.__.1917

Место рождения

Крымская обл., г. Севастополь; Крымская АССР, г. Севастополь

Дата поступления на службу

__.07.1941; __.__.1941

Выборгский ГВК, Ленинградская обл., г. Выборг; Выборгский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Выборгский р-н

инженер-майор; гв. инженер-капитан; гв. инженер-майор

Воинская часть

3 гв. ад (3 гв. ад); 661 ап 206 сд ЮУВО (661 ап206 сд ЮУВО); 213 гв. гап 8 гв. габр 3 гв. адп 5 акп РГК ЗапФ (213 гв. гап8 гв. габр3 гв. адп5 акп РГК ЗапФ5 акп РГКЗапФ); 206 сд (206 сд); 213 гв. гап РГК (213 гв. гап РГК); 3 гв. ад 3 БелФ (3 гв. ад3 БелФ)

Наименование награды

Орден Отечественной войны II степени