Кунаев Сергей Акимович
Кунаев
Акимович
ефрейтор

История солдата

Родился 26 сентября 1923 года в городе Тайшет. После окончания восьмилетней школы , окончил Зиминское железнодорожное училище, откуда и был призван в ряды Советской Армии. С октября 1942 года принимал активное участие в боях Сталинградского сражения в стрелковом батальоне в звании ефрейтора. С июля 1943 года был в 1-ой гвардейской стрелковой дивизии на Курской дуге, где был тяжело ранен в живот. После ранения воевал на 2-м Прибалтийском и Украинском фронтах в 934 артиллерийском полку – разведчиком. При форсировании реки Одер награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией». 19 января 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении древней столицы Польши – городам Краков – мощным узлом обороны немцев. С мая 1945 по июнь 1945 годов находился на лечении в госпитале. После возвращения с фронта в 1946 году пришел работать в локомотивное депо в городе Зима. Работал счетоводом, бухгалтером, кочегаром, кассиром, слесарем. За это награжден знаком «Ударник Сталинского призыва», юбилейными медалями ко Дню Победы, орденом Отечественной войны I степени, также медалью «Ветеран труда», грамотами и ценными подарками. Умер 5 августа 1985 года.