Кунаков Фёдор Павлович
Кунаков
Фёдор
Павлович
Краснофлотец,миномётчик. Северный флот с 19.06.1942г.-02.12.1942г 82-я ОМСБ, Волховский фронт с 02.12.1942г.- январь 1943г. Участие в боях в составе 13 ОЛБР. Без вести пропал январь 1943г.
1910 - 01.1943

История солдата

Кунаков Фёдор Павлович, краснофлотец, миномётчик. Родился в 1910 г. в с. Преградном Молотовского района Орджоникидзевского края (Красногвардейский район, Ставропольский край). В ноябре 1941 г. был мобилизован Молотовским РВК Орджоникидзевского края. Проходил службу в частях Северного флота в период с 19 июня 1942 г. по 2 декабря 1942 г. в отдельном миномётном батальоне 82–й отдельной морской стрелковой бригаде. Отдельный миномётный батальон 82-й отдельной морской стрелковой бригады входил в состав Действующей Армии с 19 июня 1942 г. по 20 февраля 1943 г. В июне 1942 г. 82-я бригада  прибыла из Архангельского военного округа Красной Армии, включена в состав Северного флота ВМФ с подчинением Мурманскому укреплённому району и с июня 1942 г. по январь 1943 г. вела боевые действия в составе Северо-Морского Флота г. Мурманск.   Расформирована в феврале 1943 г. По сведениям Центрального ВМА Кунаков Ф.П. 2 декабря 1942 г. убыл с личным составом частей Северной обороны Главной базы в Архангельский военный округ Красной Армии. Участвовал в боях в составе 13 ОЛБР (2 ОЛБ)  в операции "Искра" , прорыв блокады Ленинграда операция "Искра" с 12 по 30 января 1943 года. Пропал без вести в январе 1943 г.

На Мурманском направлении воевал вместе с Пересыпкиным (односельчанин).

Первый командир 82-й отдельной морской стрелковой бригады – полковник Никулин К.Н.; военком – полковой комиссар Новосельцев Н.Т.

КОМАНДИР 82-й МОРСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ Никулин Константин Николаевич, полковник — 12.12 1941 г. — 21.01 1943 г.

Кунаков Фёдор Павлович, мой родной дедушка. Он не вернулся с войны, пропал без вести. Его жена, моя бабушка, Кунакова Анна Андреевна, ждала его всю свою жизнь. Писала во все инстанции. Пыталась найти, где похоронен. Они с дедушкой ровесники. Жили дружно. Война все разрушила. Она всегда вспоминала дедушку и приводила его в пример. Она посвятила свою жизнь детям, Валентине и Виктору. Умерла в 2002 г. В память об отце, его сын, а мой родной дядя, Кунаков Виктор Федорович, служил на Северном Флоте. С тех времен, 1941 г., остались на память справка об изъятии паспорта у дедушки, когда он призывался на фронт и фотография бабушки и детей. У дедушки должна была быть такая же фотография.

Я продолжаю его искать. Вначале я написала подробно, где воевал мой дедушка. Может быть этот сайт поможет его найти.

Вечная память защитникам нашей Родины!

Место рождения с. Преградное

Завершение боевого пути Ленинградская область, январь 1943
Принимал участие 19.06.1942 г. по 02 .12.1942 г. в отдельном миномётном батальоне 82–й отдельной морской стрелковой бригаде. Участвовал в боях в составе 13 ОЛБР в операции "Искра" , прорыв блокады Ленинграда

МУРМАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

82-я отдельная бригада морской пехоты.

Береговая оборона Северного флота в ВОВ

28 июня на флот поступает 82-я отдельная бригада морской пехоты.
Сформирована с 5 ноября по 10 декабря 1941 года в Северо-Кавказском военном округе в городе Ставрополе как 82-я отдельная морская стрелковая бригада. Ядро бригады составили моряки Черноморского флота, курсанты Каспийского высшего военно-морского училища и других военно-морских учебных заведений, выздоравливающие из госпиталей Кировской области. «В октябре 1941 года, когда в нашем городе формировалась 82-я отдельная морская стрелковая бригада, личный состав её квартировался в СШ № 2». Источник: Вечерний Ставрополь Номер 59(3299) от 1 Апреля 2005 года.

82-я  отдельная морская стрелковая бригада
Первый командир бригады – полковник Никулин К.Н.;                                           Военком – полковой комиссар Новосельцев Н.Т.                                                       Командир отделения взвода НКВД 82-й ОМСБ - Марадуда Павел Кириллович, 1913 г.р.  ( с 19.06.1942 г. - 02.02.1943г.)

Быков Василий Иванович, 1909 г.р.                                                                   Кононов Иван Алексеевич, 1917 г.р,

82-я оморсбр в феврале 1942 года прибыла в состав Архангельского военного округа и была размещена в городе Молотовск (современный Северодвинск) вблизи от строившихся новых причалов для приема грузов, поступающих в Советский Союз по ленд-лизу.
19 июня 1942 года распоряжением Наркома ВМФ адмирала Кузнецова Н.Г. бригада включена в состав сил Северного флота, а с 28 июня согласно приказу командующего Северным флотом вице-адмирала Головко А.Г. она вошла в состав Мурманского укрепленного района с дислокацией в Полярном – главной базе Северного флота.
С 7 сентября 1942 года бригада переподчинена новой организационной структуре – Береговой обороне Главной базы флота. «С окончанием оборудованиятылового рубежа сухопутной обороны Главной базы флота, фортификационных сооружений в Териберке, Кильдине и Сеть-Наволоке для их обороны были привлечены 82 ОМСБ, 125-й и 126-й морские стрелковые полки, два отдельных батальона, четыре отдельные роты и три батареи. Всего 11276 человек». ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 гг. Военно-исторический очерк. Том I. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ. Москва. 1959 г. ГЛАВНЫЙ ШТАБ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА.
В связи с передачей на флот в июне 1942 года 82-я отдельная морская стрелковая бригада переформирована в 82-ю отдельную бригаду морской пехоты.
…….
Таким образом береговые войска Северного флота приобрели следующий вид:

- Береговая Оборона Главной базы флота (82-я обрмп, 125-й и 126-й моргсп в ее составе);
- Северный оборонительный район (с 12-й обрмп, 63-й и 254-й оморсбр в его составе);
- Беломорский укрепленный сектор Береговой Обороны;
- Береговая Оборона Новоземельской ВМБ (береговые батареи островов Новая Земля, Диксон, Вайгач, Колгуев и стрелковый батальон).
…….
Накануне, еще с октября 1942 года, из состава флота была выведена 82-я обрмп:
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 994250
КОМАНДУЮЩИМ СЕВЕРНЫМ ФЛОТОМ, ВОЙСКАМИ КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА О ПЕРЕДАЧЕ 82-й БРИГАДЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ В СОСТАВ ФРОНТА
Копия: народному комиссару Военно-Морского Флота, начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск
11 октября 1942 г. 20 ч 22 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказала:
1. 82-ю морскую бригаду, переданную по директиве Ставки Верховного
Главнокомандования № 994053 от 11.06.1942 г. Северному флоту, передать
Карельскому фронту к 15 октября с. г.
2. Командующему Северным флотом 82-ю морскую бригаду передать в
полном составе, запретив изъятие людей, оружия, автотранспорта и имущества.
3. Командующему Карельским фронтом принять в состав войск фронта
82-ю морскую бригаду, зачислить на все виды довольствия и без разрешения
Ставки с мурманского направления не снимать.
Исполнение донести.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба А. ВАСИЛЕВСКИЙ
ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 72. Л. 259. Подлинник.
Началось разукомлектование. 1 декабря минометный батальон в полном составе в спешном порядке вновь был переброшен в Молотовск и был включен во вновь формирующуюся 13-ю отдельную лыжную бригаду. Накануне нового 1943 года лыжная бригада была переброшена под Ленинград. В начале 1943 года82-я отдельная бригада морской пехоты была выведена на доукомплектование и переформирование в Уральский военный округ на территорию Пермской области. В мае 1943 года бригада назначается в состав 68-й армии, находящейся в резерве Ставки ВГК, и уже там переформировывается в 154-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).Командиром дивизии был назначен бывший командир 82-обрмп полковник К.Н Никулин.
Директивой Народного комиссара ВМФ от 31 декабря 1942 года при постановке задач Северному флоту на 1943 год сохранились задачи обороны полуостровов и содействия войскам Карельского фронта на приморском направлении...

Место Полярного в боях на Мурманском направлении

Полярный, являясь единственным крупным населённым пунктом на левом берегу, оказался последним рубежом на пути к Кольскому заливу. В окрестностях города было сооружено два оборонительных рубежа: тыловой – протяженностью 25 км., глубиной 8-9 км. (он проходил по линии губа Сайда – губа Белокаменная и имел 235 дотов и дзотов), а также непосредственной обороны главной базы – протяженностью 10 км., глубиной 3-4 км. (от района Оленья Губа до Питькова) и имел 48 дотов и дзотов. Эти рубежи занимали 82-я отдельная бригада морской пехоты, 125-й и 126-й морские полки, три артиллерийские батареи и другие подразделения...

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ

13-я ОТДЕЛЬНАЯ ЛЫЖНАЯ БРИГАДА

Командир бригады с 7.12.1942 г.  -         Елшинов Михаил Сергеевич.                             Зам. командира роты по политчасти    -   Мальков Владимир Иванович,                Быков Василий Иванович, 1909 г.р..                                                               Корзников Евгений Тихонович, 1924 г.р.

13-я отдельная лыжная бригада численностью в 3 тысячи человек формировалась молотовским горвоенкоматом осенью 1942 года. Личный состав отбирался из «...числа лиц в возрасте от 20 до 35 лет, физически здоровых и крепких, умеющих ходить на лыжах». Сформирована бригада была в основном из комсомольцев и коммунистов. Формирование бригады проходило так активно, что 389 человек рядового и 11 человек младшего начальствующего состава были переданы в бригаду, формировавшуюся в соседнем Архангельске. В декабре 1942 года 13-я отдельная лыжная бригада была направлена на Волховский фронт для прорыва блокады Ленинграда в составе 2-й ударной армии (операция «Искра»).

Источник: Северодвинский городской краеведческий музей.

Фотографии солдат 13-й отдельной лыжной бригады  http://waralbum.ru/62783

Из донесений о безвозвратных потерях 13 ОЛБР

Солдат.ру дает по поиску следующую информацию:

Елшинов Михаил Сергеевич
Звание: полковник
Должность: командир дивизии
Пребывал в должности с 21.03.1944 по 17.09.1944
Соединение: стрелковая дивизия
Номер соединения: 314
Внести изменения

Должность: командир бригады
Пребывал в должности с 07.12.1942
Соединение: отдельная лыжная бригада
Номер соединения: 13
Внести изменения

Пребывал в должности с 04.05.1943 по 25.05.1944
Соединение: отдельная стрелковая бригада
Номер соединения: 53

Воспоминания подполковника медицинской службы в отставке Брузгина Василия Александровича:

15 августа 1942 после двухнедельного пребывания в резерве начальника Главного Военно-Санитарного управления РК КА я был назначен помощником командира медико-санитарной роты 13 отдельной лыжной бригады, вновь формируемой в Архангельском военном округе. Получив необходимые документы, я убыл к месту назначения. После долгого, неоднократно прерываемого воздушными тревогами и бомбежками «путешествия» по железной дороге, в конце сентября 1942 года я прибыл в город Молотовск (так тогда назывался Северодвинск), где на острове Ягры 3 сентября началось формирование 13-й отдельной лыжной бригады.

Совершенно секретным Постановлением Государственного Комитета Обороны от 28 августа 1942 г. № ГОКО-2218сс была утверждена следующая организация нашей лыжной бригады:
1) Управление бригады (90 чел.)
2) Четыре лыжных батальона (по 553 чел.), каждый в составе 3-х лыжных стрелковых рот (по 136 чел.), взвода противотанковых ружей (9 ПТР), взвода станковых пулеметов (3 пулемета) и подразделений боевого обеспечения и хозяйственных.
В каждой лыжной стрелковой роте имелось 2 стрелковых взвода (по 32 чел.), взвод автоматчиков (42 чел. и 42 ППШ), минометный взвод (3 миномета калибра 50-мм).
В каждом стрелковом взводе три стрелковых отделения по 10 чел.
В каждом взводе автоматчиков четыре отделения по 10 чел.
3) Пулеметная рота трехвзводного состава (68 чел., 9 станковых пулеметов).
4) Два минометных батальона. В каждом батальоне по 232 чел., три минометных роты и 24 миномета калибра 82-мм.
5) Саперная рота трехвзводного состава (136 чел.).
6) Истребительно-противотанковый дивизион в составе двух батарей (по 6 45-мм пушек в каждой) и роты противотанковых ружей (27 ПТР), численность дивизиона 238 чел.
7) Разведывательная рота трехвзводного состава (105 чел., 105 ППШ).
8 ) Взвод ПВО (16 чел., 3 крупнокалиберных пулемета).
9) Рота связи (75 чел.).
10) Рота подвоза из двух взводов гужевых и одного автомобильного (100 чел., 75 лошадей, 21 автомобиль).
11) Медико-санитарная рота (49 чел.), которая состояла из управления (командир роты, его помощник, старшина роты и писарь), двух взводов (медицинского и эвакуационного) и хозяйственного отделения. За неимением штатного автотранспорта эвакуацию раненых и больных с батальонных медицинских пунктов осуществлялась гужевым и попутным порожним автотранспортом. Офицеры и военфельдшеры нашей роты и батальонов были вооружены пистолетами, остальной личный состав – винтовками. Наша рота и военфельдшеры батальонов подчинялись непосредственно врачу бригады.

Согласно штатному расписанию в бригаде положено было иметь: личного состава – 3000 чел.; лошадей – 383; винтовок – 1687; ППШ (ППС) – 948; пулеметов ручных – 55; пулеметов станковых – 18; пулеметов крупнокалиберных – 3; противотанковых ружей – 54; 50-мм минометов – 27; 82-мм минометов – 48; 45-мм пушек – 12; автомобилей легковых – 3; автомобилей грузовых - 30.

Наша отдельная медико-санитарная рота была предназначена для развертывания бригадного медицинского пункта (БрМП), а также эвакуации раненых и больных из батальонных медицинских пунктов (БМП), осуществления санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Сразу после прибытия пришлось включиться в напряженную работу. Необходимо было организовать получение квалифицированного медицинского персонала, положенных по штатам и табелям материальных средств. Пополнение прибывало преимущественно из запаса и состояло, в основном, из молотовцев. В соответствии с приказом Архангельского военного округа от 3 сентября 1942 года №004285 личный состав отбирался «из числа лиц в возрасте от 20 до 35 лет, физически здоровых и крепких, умеющих ходить на лыжах». Сформирована бригада была в основном из комсомольцев и коммунистов. Однако среди них было очень мало служивших в армии, а «понюхавших пороху» - и того меньше.

Новобранцев нужно было разместить, обмундировать, вооружить, обучить воинским «премудростям» - правилам ношения военной формы одежды, организовать изучение уставов и наставлений, табельного оружия и медицинского имущества, поступавшего на оснащение роты. Каждый, и новичок, и ветеран, должен был четко, до автоматизма, освоить свои функциональные обязанности. Врачи и средний медперсонал должны были научиться работать в полевых условиях. Много времени и сил отнимали получение, доставка и охрана имущества. Одновременно мы должны были оказывать медицинскую помощь личному составу всей бригады.

По мере поступления личного состава и материальных средств мы с командиром роты начали проводить боевое слаживание – учили личный состав работать и выполнять обязанности в составе подразделений: быстро развертывать бригадный медицинский пункт на новом месте, быстро переводить его из боевого в походное положение и перемещать к новому месту развертывания. В начале декабря мы организовали и провели стрельбы из личного оружия.

Так в непрерывных хлопотах, незаметно пролетели три месяца. В декабре 1942 года бригада убыла на Волховский фронт.

Как оказалось впоследствии, ей предстояло принять участие в прорыве блокады Ленинграда и действовать на направлении главного удара 2-й Ударной армии Волховского фронта. Помню, что командовал 2 ударной армией генерал Романовский, а непосредственное руководство подготовкой главной ударной группировки армии, которая наносила удар на Синявино, Ставка ВГК поручила генералу И.И. Федюнинскому.

Выделенная вместе с 147-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой в резерв 2 Ударной армии, наша бригада в середине декабря 1942 года сосредоточилась возле деревни Замошье (3 км юго-восточнее поселка Путилово), в 20 километрах от переднего края. Остаток декабря и начало января бригада усиленно готовилась к предстоящим боевым действиям.

Для нашей роты наиболее трудоемкой работой стала подготовка исходного района для наступления. Требовалось отрыть траншеи и ходы сообщения, оборудовать блиндажи и укрытия для личного состава, элементов бригадного медицинского пункта (БрМП), раненых и больных, устроить склады и создать запасы медицинского имущества. Все работы выполнялись только вручную, с соблюдением мер маскировки. Одновременно приходилось оказывать медицинскую помощь. Вместе с командиром роты мы изучали местность и карту, намечали возможные маршруты перемещения и районы развертывания БрМП, пути эвакуации раненых и больных по колонным путям, гатям и лежневкам через болота.

К концу декабря подготовка к наступлению была в основном закончена. Однако из-за внезапно наступившей оттепели, ледяной покров на Неве оказался недостаточно прочным, а болота – труднопроходимыми. Поэтому начало наступления было перенесено на 12 января 1943 года

10 января был сильный мороз. Нам уточнили задачу: бригада предназначена для оперативных рейдов в тылу врага.

В ночь на 12 января наша авиация нанесла массированные удары по позициям противника. Во всех батальонах и ротах прошли собрания и митинги личного состава.
В 9.30 утром 12 января 1943 года одновременно ударили тысячи стволов. Несмотря на расстояние, до нас доносились артиллерийская канонада. К обеду солдатский телеграф принес первые новости: на направлении главного удара полки стрелковых дивизий преодолели первую траншею. К исходу дня им удалось продвинуться на 2-3 км. С утра 13 января бои приняли особенно упорный и ожесточенный характер. Противник непрерывно контратаковал, стремясь восстановить утраченное положение. Особенно ожесточенные бои шли в районе деревни Липка, Рабочих поселков № 7 и № 8.

Наконец пришел и наш черед. Как только стемнело, 13-я отдельная лыжная бригада, совершив 30 км марш, выдвинулась к рабочему поселку №8 и разместилась на позициях, оставленных перешедшей в наступление нашей пехотой.

Здесь получаем последние указания. С утра в промежуток между 372-й и 18-й стрелковыми дивизиями выдвинуться через замерзшее болото вдоль суходола на запад. Перерезать дорогу Шлиссельбург-Синявино, оставить заслон и, обходя узлы сопротивления и опорные пункты, не задерживаясь совершить рейд на юг – на Мгу!

Этот рейд в тылу врага продолжался несколько суток. Батальоны нашей бригады продвигались вперед, уничтожая подразделения врага на марше, громя его командные и наблюдательные пункты, узлы связи и объекты тылы, отражая многочисленные контратаки.

С каждым часом нарастал поток раненых. Я сбился со счета, сколько раз нам пришлось перемещать БрМП. Не хватало мест в палатках. Приходилось силами личного состава роты и легкораненых, оставленных при роте, оборудовать шалаши и другие простейшие укрытия. Нам с командиром роты и врачами спать практически не приходилось. Доходило до того, что мы засыпали на ходу, во время движения: машинально переставляя ноги, шли до тех пор, пока впереди идущий товарищ не останавливался. Постоянно терзали мысли: как укрыть, накормить и обогреть – ведь раненые на открытом воздухе быстро замерзают, как отправить их в армейские госпитали.

После прорыва блокады батальоны бригады еще долго не выходили из боя, завершая уничтожение разрозненных группировок врага. Было взято много трофеев: продовольствие, боеприпасы, гужевой транспорт. Но бригада понесла очень большие потери и была отведена в тыл в деревню Новая Ладога (20 км севернее города Волхов). 26 марта 1943 года ее расформировали, а я получил назначение в 32 омедсб 80 сд на должность адъютанта батальона старшего.

Памятный знак (Установлен на улице Мира, г. Северодвинск, 8 мая 1985 г. Скульпторы Г.П. Садомовский и О.Н. Гречков) на острове Ягры в Северодвинске: две лыжи воткнуты в снег перед трудным походом. Лыжи опоясаны кольцом, символизирующим вражескую блокаду Ленинграда.

Сведения о 13 отдельной лыжной  бригаде  на сайте  https://vk.com/13lbrigada.molotovsk

Пересыпкин