Кунц Рафаил Петрович
Кунц
Рафаил
Подполковник / Дивизионный инженер
Воинская специальность Дивизионный инженер
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Молочанский р-н, с. Федоровка

Дата призыва 09.1937
Боевое подразделение 386 сп 178 сд; 386 сп 178 сд СибВО; 178 сд ЗапФ; ТаврВО; 381 сд 2 Уд.А; 381 сд 21 А; 381 сд 98 ск 23 А
Завершение боевого пути Дошел до Берлина

Западный фронт (с июня 1941г.);

Севево-Западный фронт (с января 1942г.);

Калининский фронт (с марта 1942г.);

Первый Прибалтийский фронт (с октября 1943г.),

Ленинградкий фронт (с мая 1944г.).

Легкие ранения: 08.08. 1941 и 19.10. 1941г.

Из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО):

Наградной лист:

„При подготовке прорыва финской обороны и ее прорыва майор Кунц умело руководил саперными подразделениями. В условиях болотисто-лесной местности пехотные части и артиллерия обеспечивались переправами и проходами по болотам, лесам, минным полям и другим инженерным заграждениям противника.

К выполнению поставленных задач перед саперными подразделениями майор Кунц всегда отличается стойким личным участием и мужеством обеспечивает их выполнение, несмотря на артиллерийско-минометный огонь противника.

Достоин награждения правительственной наградой орденом „Красная звезда.“

Командир 381 сд: генерал-майор Якушов

17 июня, 1944г.

***

Наградной лист. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг:

Майор Кунц Рафаил Петрович, работая дивизионном инженером 381-ой стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии обеспечивал в инженерном отношении прорыв переднего края долговременной обороны финнов на участке наступления дивизии (искл. озеро Пасторское – высота 90,0) на Карельском перешейке.

В подготовительный период (с 22 мая по 9 июня) организовал разведку инженерных сооружений противника, полностью разминировал минные поля в глубине нашей обороны, организовал и руководил отрывки ходов сообщения и траншей по всему фронту дивизии и построил подъездной путь от Меднозаводского озера, вдоль высоковольтной линии до передовых траншей благодаря чему командование дивизии имело возможность своевременно и регулярно подвозить необходимые средства и технику. Под его непосредственным руководством в ночь с 8 на 9 и с 9 на 10 июня были проделаны 36 проходов для танков и пехоты в финских минных полях и проволочных заграждениях под огнем противника.

При пропуске танков и пехоты ни одного случая подрыва на минных полях не было. В боях в глубине обороны противника благодаря его умелому руководству была обеспечена переправа наших частей через реку Сестра.

В боях 4 и 5 июля за выход к реке Вуокси-Ярви(?) и в подготовительный период благодаря умелому руководству майора Кунца были полностью выявлены инженерные заграждения финнов и потому дивизия смогла успешно овладеть высотой и выходом к реке на участке д. Ялораня (?) – высота 44,5.

Майор Кунц Р. П. достоин правительственной награды орденом „Красное Знамя“.

18 июля 1944г.

***

Майор Кунц в период прорыва обороны немцев на Пултуском плацдарме произвел большую работу на переднем крае. Под его личным руководством произведена постройка 4 мостов для пропуска танков в районе Клешнево-Невок, сняты отечественные минные поля в количестве 4756 ППМ и ПТМ. Сделано 18 проходов для пехоты и танков.

После успешного прорыва обороны немцев нашими войсками, противник во время своего отхода взрывал все мосты. Саперные подразделения под руководством майора Кунц проделывали объезды и устанавливали мосты. В период преследования противника саперные подразделения разминировали 16 минных полей противника на дорогах, построен мост через реку Соня, реку Вкра и сделано две ледяных переправы через реку Вкра.

За проявленное умение командовать саперными частями во время наступления тов. Кунц достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени.

Командир 381 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии

Генерал-майор Якушов

21.01.1945г.

Рассказывает Наталья Рафаиловна Станева, дочь фронтовика:

„Мой отец Кунц Рафаил Петрович никогда не любил говорить о войне. Просто не хотел рассказывать, хотя мы и пытались его расспрашивать. Знаю точно только, что был на Курской дуге и дошел до Берлина.

После войны папа еще лет 10 прослужил в армии. За это время он работал во многих городах СССР. Его последней отправной точкой стал город Оренбург. Всей семьей мы переехали туда, когда мне было 5-6 лет, а я родилась 1951г. Помню точно, т. к. там я пошла я уже пошла в 1-ый класс. Тогда же Хрущев провел большое сокращение в армии, и папа ушел из армии на пенсию, хотя и был еще молодым. Потом работал инженером на заводах в Оренбурге.

Отец был строгим, но в тоже время показывал, что любит нас и в семье это чувствовали. Мы всегда выполняли его наказы. Если он сказал что-то, значит это закон. Хоть папа и был строг, он также всегда учил на всегда помогать людям если можем, быть добрыми никого не обижать.

Когда мы жили в СССР и папа еще был жив, на каждый День Победы все его 5-ро детей обязательно собирались у него дома. Вместе, мы ходили возложить цветы к Вечному огню на проспекте Победы в городе Оренбург. Бывало, что отца приглашали на 9 мая в Москву и он уезжал на празднования в столицу“.

Болгария, г. Видин, апрель, 2020г.

Орден Отечественной войны II степени

Приказ №: 285/н от: 19.07.1944. Издан: ВС 23 А Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 7164 № записи: 35342809.

Орден «Красное знамя»

Приказ №: 261/н от: 31.07.1944 Издан: ВС 21 А Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 622 № записи: 30492567.

Орден Отечественной войны I степени

Приказ подразделения №: 18/н от: 27.02.1945, Издан: ВС 2 Уд.А. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 686196. Ед.хранения: 2053, № записи: 23963603.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Архив ЦАМО. Картотека награждений. Расположение документа: шкаф 48а, ящик 10. Дата документ: 09.05.1945г.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Архив ЦАМО. Картотека награждений. Расположение документа: шкаф 48а, ящик 10. Дата документа: 09.06.1945г.

Медаль «За боевые заслуги»

Архив ЦАМО. Картотека награждений. Расположение документа: шкаф 48а, ящик 10. Дата документа: 06.11.1947г.

Орден Красной Звезды

Архив ЦАМО. Картотека награждений. Расположение документа: шкаф 48а, ящик 10. Дата документа: 26.10.1955г.

Документы

Наградной лист и подвиг фронтовика, за который Кунца Р. П. представили к Ордену Красной  Звезды. 17 июня, 1944г.

Наградной лист и подвиг фронтовика, за который Кунца Р. П. представили к Ордену Красной Звезды. 17 июня, 1944г.

Наградной лист и подвиг, за который Кунца Р. П. представили к ордену "Красное Знамя". 18 июля, 1944г.

Наградной лист и подвиг, за который Кунца Р. П. представили к награде Орден Отечественной войны I степени. 21 января, 1945г.

Фронтовая фотография. Учетно-послужная картотека ЦАМО.

Дочь фронтовика Наталья Станева с портретом отца. Бессмертный полк. Болгария, Видин, 2017г.