Кундикеров Капу
Кундикеров
Капу

История солдата

Мой дедушка Кундикеров Капу 1904 года рождения и моя бабушка Кундикерова Катыш до войны проживали в с.Лебяжье Камызякского района.Дедушка вместе с братом. Кундикеровым Салкы работали в магазине. Им обоим повестка из Камызякского РВК пришла в один вечер. Они сразу поставили в известность свое начальство и, по словам моего дедушки, уже до ночи сдали магазин, а утром отправились в штаб. Их отправили разными эшелонами в Сталинград.Там шла бомбежка. Старший брат, Салкы, уехал раньше, успел переправиться на другой берег и ушел воевать. Погиб в Польше.

А моего дедушку. Кундикерова Капу, из- под Сталинграда отправили назад, дали бронь. так как он был грамотным, знал счет. В это время в селе Жан-Аул открыли МРС, куда входили 16 рыболовецких артелей. Моего деда направили на МРС завскладом. Там он проработал всю войну и вплоть до ухода на пенсию.Он был очень честным и принципиальным человеком, отвественно относившимся к своей работе.

Я считаю, что подвиги совершали не только на поле боя. но и в тылу, работая не зная усталости. заготавливая для фронта провизию и теплые вещи.

Все, кто знал моего деда, вспоминают его только добрыми словами. По соседству с дедушкой жила семья Авдеевых. Так тетя Поля Авдеева рассказывала моей матери как во время войны дедушка помогал им. Она часто повторяла, что если бы не дедушка, то её дети умерли бы с голоду и холода. и полсела бы умерло. Оказывается мой дедушка в свободное от работы время ходил по домам и подкармливал голодных детей чем мог: кусочек рыбки, хлеба, похлебки. которые готовила бабушка.

Бабушка тоже не осталась в стороне. Её вместе со всеми женщинами нашего села водили рыть окопы под Астраханью. наравне со всеми она также работала в тылу: солили рыбу. рубили чакан и камыш, вязали теплые носки и варежки.

Вместе с дедом они воспитали 4 детей. все они не родные. Свой ребенок у них умер при рождении. После гибели брата, Кундикерова Салкы, его жену частично парализовало. мой дедушка забрал её и маленького сына к себе. И до поледней минуты её жизни они с бабушкой ухаживали за ней.

В войну у дедушки от голода умирает старшая сестра, она жила в другом селе. узнав об этом, дед едет туда и привозит дочь умершей 6 лет, и тоже воспитывает как свою. Ещё двоих маленьких детей  им отдают посторонние люди. Так к ним попала моя мать в 5-летнем возрасте. Всех детей дедушка любил и ничем не обделял. Все выросли, обзавелись семьями, и все мы. его внуки,  помним и любим. Я очень горжусь своим дедом. Он был очень религиозным человеком. не имел вредных привычек, был добр ко всем одинаково. И нас он всегда учил быть честными и милосердными Говорил: "Просто оставайся человеком кем бы ты не стал."