Кунгурцев Владимир Дмитриевич
Кунгурцев
рядовой / пехотинец, артиллерист

История солдата

Отца призвали в армию летом 1940 года, поэтому к началу Великой Отечественной он уже имел некоторые военные навыки. Прошёл всю войну, несколько раз был ранен. Первое тяжелое ранение получил за 2 дня до начала операции "УРАН" по окружению немцев под Сталинградом. Шансов остаться в живых в этих боях почти не было, терялись без вести целые батальоны. Подобрали его на поле боя санитары другой части - хорошо документы с собой были. А в части, в которой воевал, его посчитали пропавшим без вести, о чем и известили родных. Когда пришел в себя, написал домой чтобы успокоить родных. По выписке из госпиталя направили домой на долечивание. Приехал в село Легостаево, устроился на работу, начали встречаться с мамой, но вскоре пришла повестка в военкомат и седой старенький военком сказал: "Ты думал отвоевал своё? Нет сынок, надо ещё повоевать, без тебя мы немца не раздавим". Мама проводила его по длинному подъёму из Легостаево, там призывников посадили на подводы и в Искитим, оттуда опять на фронт.

Брат вспомнил эту историю, когда мы недавно проезжали этот затяжной подъём возвращаясь с могилы бабушки, мамы отца, похороненной на берегу р. Крутихи. Была там в 20-30-х годах Коммуна.

Нам, сыновьям, отец про войну не рассказывал, а эту историю старший брат подслушал из его разговора с родственником, тоже фронтовиком, моим любимым дядей Гошей. Шёл май 1945 года, воинская часть отца освобождала какой-то населённый пункт в Германии, наступали по улице. Отец, говорит, уловил боковым зрением движение сбоку в доме, упал на землю, но никакой траншеи или воронки рядом для укрытия не было и пуля прошила ягодицы. Бойцы отнесли его в медсанбат, врач спросил из какой части, сказал, что они другой части и что, мол, несите в свой медсанбат. Отец, по опыту военному, своим ранениям, понял, что от потери крови не доживет пока его донесут до своей санчасти. У него в голенище сапога, на всякий случай, всегда лежал маленький немецкий пистолет. Он говорит, достал этот пистолет, направил на доктора и сказал, чтобы тот оказал помощь. Доктор приказал медсестрам готовить отца к операции.

Далее отец рассказал о диалоге с доктором после того, как он уже немного пришёл в себя после операции и на обходе доктор подошёл, осмотрел рану и сказал, что повезло тебе боец. Хотел уже тебя под трибунал отдать, но пришли документы на тебя, оказывается мы с тобой в 1941 под Москвой в одной части служили, однополчанами значит были. Ну и второе, война закончилась, немцы сегодня подписали капитуляцию. Поэтому я тебя прощаю.

Вот такая история произошла с моим отцом в 1945 году. Маловероятно, что участники тех событий ещё живы. Может тот доктор рассказывал своим детям об этом случае, была бы возможность выразить свою благодарность этому благородному человеку.

Воинская специальность пехотинец, артиллерист
Место рождения Новосибирская область, Россия