Куница Семен Андреевич
Куница
Семен
Комиссар,старший политрук эскадрильи. / Летчик-истребитель

История солдата

Севастополь , в поселке Кача была школа военных летчиков им. Мясникова. Из ее стен вышли десятки летчиков, многие стали в Великую Отечественную войну Героями Советского Союза. Один из них мой дедушка Куница Семен Андреевич.Он родился в селе Великий Хутор на Украине ,закончил школу, был секретарем райкома комсомола, обладал хорошими организаторскими способностями, люди его уважали и любили.После окончания летной школы закончил курсы политруков и был направлен в 69 истребительный авиаполк.Там он стал военным комиссаром 4 авиационной эскадрильи. У него была отличная военная подготовка в любых условиях. 29 августа моя бабушка, Ольга Сергеевна с моей маленькой мамой вышли проважать Семена Андреевича на боевой вылет. Они очень любили друг друга,надо было защищать свою страну,свою Родину. 29 августа 1941 года под Одессой мой дедушка на своем истрибителе вступил в бой с четверкой Ме-109.Сбивши одного из них,он таранил другого "мессера". Самолет дедушки стал падать,был подбит и он выпрыгнул с парашутом, над линией фронта.Фашисты пулеметным огнем полоснули по летчику.Весь бой видели воины Чапаевской дивизии.Они нашли тело Куницы Семена Андреевича,героического,бесстрашного летчика.14 пуль в теле зашитника Родины. Бойцы дивизии похорнили  летчика.а впоследствии тело перезахоронили в Одессе в парке им. Т.Г.Шевченко. Мой дедушка, Куница С.А. сделал 150 боевых вылетов и сбил шесть "юнкерсов" и "мессершмитов".Указом Президиума Верховного Совета СРСР от 10 февраля 1942 года Кунице Семену Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Школа в с.Великий Хутор,где он вырос,носит его имя.Директор школы А.Дорошенко основал музей Куницы С.А. Мемориальная доска установлена на здании школы рядом с обелиском Славы села Великий Хутор. Я,его внучка,Ольга Владимировна и вся моя семья очень благодарны всем кто чтит память нашего героического дедушки,Куницы Семена Андреевича.Он так любил свою Родину, свою семью,что отдал свою жизнь,защищая нас.Мы гордимся им! Вечная слава нашим героям!

Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения Украина село Великий Хутор

Боевое подразделение Авиаполк
Завершение боевого пути Одесса
Принимал участие Бои под Одессой

Жизнь,как пламя

Звезда Героя Советского Союза

1941г. 105 боевых вылетов ,шесть сбитых "юнкерсов и мессеров". Сбил "мессера" и таранил другой фашистский самолет. Сам погиб в бою. 10 февраля 1942 г.Кунице С.А...

Ольга
Коркишко Ольга Владимировна