Куницын Дмитрий Васильевич
Куницын
Старший лейтенант / Штурман экипажа

С 1933 года переехал и жил в городе Осташков.

В 1939 г. окончил Осташковский рабфак и по призыву ЦК ВЛКСМ поехал учиться в Краснодарское военно-авиационное училище.

С декабря 1940 г. по май 1941 г. – штурман экипажа скоростного бомбардировочного авиаполка 12-й авиадивизии г. Витебска. С мая 1941 г. по сентябрь 1941 г. – слушатель Краснодарского объединенного военного авиаучилища. С сентября 1941 г. по ноябрь 1943 г. – слушатель Полтавских высших курсов усовершенствования штурманов (филиала Военно-воздушной академии им. Жуковского). В период учебы на курсах принимал участие в боевых вылетах на Южном фронте. После окончания Полтавских авиакурсов был определен штурманом звена пикирующих бомбардировщиков 35-го Гвардейского Сталинградского бомбардировочного Краснознаменного ордена Суворова II степени авиационного полка 5-й Гвардейской бомбардировочной Оршанской ордена Кутузова авиадивизии и 1-го Гвардейского бомбардировочного Витебского авиакорпуса.

В составе этих соединений воевал под Сталинградом, на Донском фронте, на Северо-Кавказском фронте, на Орловско-Курской дуге, под Ельней и Смоленском. Освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию и Прибалтику. Был дважды тяжело ранен. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда».

В 1944 г. в воздушном бою самолет Куницына Д.В. был сбит, сам он попал в плен, находился в лагерях для военнопленных в г. Либава и «Муценики» (Латвия). После освобождения из плена находился на излечении в госпитале, затем был отправлен в лагерь на «спецпроверку». В декабре 1946 г. был освобожден и вернулся в г. Осташков.

Работал воспитателем и учителем в детской трудовой колонии. После расформирования ее в 1962 году, работал начальником отряда в исправительно-трудовой колонии ОН-55/2 г. Осташкова. В 1958 г. реабилитирован, вновь принят в партию и восстановлен в воинском звании старший лейтенант.

После выхода в 1971 г. в звании майора в отставке на пенсию, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Воинская специальность Штурман экипажа
Место рождения д. Междуречье Осташковского уезда Тверской губернии

Принимал участие принимал участие в боевых вылетах на Южном фронте.
Плен лагерях для военнопленных в г. Либава и «Муценики» (Латвия) (с 1944 по 1946)

С 1943 воевал под Сталинградом, на Донском фронте, на Северо-Кавказском фронте, на Орловско-Курской дуге, под Ельней и Смоленском. Освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию и Прибалтику. Был дважды тяжело ранен. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда».

В декабре 1946 г. был освобожден и вернулся в г. Осташков.