Кункин
Владимир
Михайлович
офицер

Мой дед, Кункин Владимир Михайлович, родился 30 января 1906 г. в г. Санкт-Петербург в семье Кункина Михаила Николаевича и его жены Марьи Самсоновой.

Оба рода довольно старинные и известные: в городе Кашин Тверской области есть Краеведческий музей, созданный семьей Кункиных в 1909 г.

Владимир был младшим ребенком в семье. Все дети - Николай, Валентина и Владимир - получили хорошее воспитание и образование.

Мой дед был инженером - строителем и работал на многих стройках страны: в Коми, Туле, Подмосковье, Челябинске, в г. Ефремов, Смоленской, Ленинградской областях, участвовал в таких грандиозных стройках как: Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск.

С 1937 г. Кункин В. М. в качестве главного инженера строил Беломоро-Балтийский Канал (ББКа), а потом работал начальником Пудожской биржы ББКа. В 1938 году он перевез в Пудож свою семью из Ленинграда. Всегда был заботливым мужем и отцом.

Участник войн Советско-Польской, Советско-Финской, Великой Отечественной

В 1941 г. из Пудожа он ушёл добровольцем на войну, воевал в офицерском звании в Карелии, защищая ББК и Петрозаводск, сражался  под Ленинградом. Прошёл всю Европу до Берлина и обратно, но на обратном пути домой в Пудож его арестовали (по доносу) и осудили на 10 лет без предъявления обвинения, выслав в Хабаровск. Через год так же, без объяснений, судимость сняли и ему разрешили жить на Урале, где он работал главным инженером строительства в Целинном. Он много писал своей дочери Инне Кункиной (ныне Борисовой) в Карелию и брату Николаю в Ленинград, часто стихами. Сохранилось только последнее его письмо брату из г. Курган конца 1957 г., в котором он сообщал, что собирается приехать в Ленинград и встретиться с дочерью. Но с тех пор известий о нем не было.

Регион Республика Карелия
Воинское звание офицер
Населенный пункт: Петрозаводск

Участник войн Советско-Польской, Советско-Финской, Великой Отечественной(1941-1945г.г.)

Владимир вместе со всем своим курсом училища в Ленинграде отправился добровольцем на Советско-Польскую войну. В составе Польского фронта они целый год воевали на территории Польши. А когда началась финская кампания против России, Владимир Михайлович опять оказался на передовой и до ее окончания активно защищал Карелию, которую полюбил с первого появления в ней. Да и как иначе, если рядом его родина – Ленинград, где его родители, семья, родственники, друзья, знакомые...

На Великую Отечественную войну Владимир Михайлович пошёл добровольцем в 1941 г. из Пудожа и воевал с Карельским фронтом в частях , сформированных из политических заключённых и добровольцев, большинство которых были из уже не подлежащих призыву по возрасту. Он был офицером, командиром Пудожского отряда. Вначале его отряд защищал недостроенный ББК имени Кирова. Но силы были неравные и боевая оснащённость очень слабая, им пришлось отступить, чтобы сохранить людей. Часть получала подкрепление в г. Пудож, где хранилось разное продовольствие на нужды войны. Пудож и район к этому времени были единственными на юго – востоке Карелии, не занятые фашистами. Пробыв с неделю в городе, подкрепившись и подкормив лошадей, оставив раненых в больнице, собрав, сколько могли, лошадей, они двинулись по бездорожью и болотам к Ленинградской области, где попали почти сразу на передовые рубежи - на защиту Ленинграда. Его дочь Инна не знает, в каких частях он далее сражался, но Владимир Михайлович в составе регулярных частей советской армии прошёл всю Европу до Берлина и обратно. Известно, что до конца войны он писал в Пудож своей жене Анастасии и родственникам в Ленинград, беспокоился и заботился о родных, семье: прислал свой офицерский Аттестат, домой часто приходили от него посылки. Об этом Инна Владимировна пишет в своей книге Ключи от жизни.

Из письма брату Николаю:

Ударил в июне средь ясного лета

Предательский грохот проклятой войны.

За жизнь родимой Страны Советов,

Не рядом, но вместе сражались мы!…

Меня же кидало по жизни широко

От Черного моря до Северных льдов.

Менялися вехи, надежды и сроки,

Сбывались картины забытых снов...

В Милане, Леоне, в Вене и Буде,

В Белграде, в Софии и Бухаресте.

Я эти дни никогда не забуду,

О них расскажу, когда будем вместе.

10.12.1954

Валентина Михайловна Виноградова (Кункина) - его сестра, педагог, заведующая РОНО, г.Москва

Сестра Валя часто рассказывала Инне о ее отце и своем младшем брате Владимире. Муж Валентины известный авио – конструктора – испытателя Виноградов Иван Николаевич - испытывал новые самолёты в первые годы советской власти и по поручению В. И. Ленина, летал на первом советском самолёте в первую годовщину молодой советской России над Красной площадью. С самолета разбрасывались поздравительные листовки для москвичей и её гостей. И. Н. Виноградов был награждён вождём революции земельным участком в 2 га в Троицком, Подмосковье.

Марина Ивановна Ястржембская (Виноградова) - его племянница, экскурсовод в музее им.В.И.Ленина, г.Москва

По словам Марины Ивановны её дядя Владимир Михайлович часто приезжал в Москву с фронта по служебным делам и навещал их семью. Марина хорошо помнит каким добрым и весёлым был дядя Володя, как в военные годы привозил им часть своего пайка, что было большим подспорьем для голодающих москвичей, живших ещё и под большим страхом военных действий вблизи Москвы. Дядя часто называл ей города и населённые пункты Германии, где его часть в тот момент находилась.