Кунпан Иван Иванович
Кунпан

История солдата

Родился в 20 января 1905 года в селе Яшники Лохвицкого района Полтавской области  Украины. Умер 14 января 2006 года.Призван Лохвицким РВК с первых дней войны. Дошел до Берлина.Всю войну был шофером автосанроты.

Внук Дмитрий Кунпан

Я хотел бы рассказать о моём дедушке. Иван Иванович Кунпан родился 20 января 1911 года в селе Яшники Лохвицкого района Полтавской области Украины. Окончил 4 класса гимназии.
Работал шофером. На фронт был призван 23 июня 1941 года Лохвицким РВК. Во время войны был шофёром 100-й отдельной Автосанроты ЦФ.
К моему огромному сожалению, меня в детстве мало интересовала война, а мой дедушка не любил о ней вспоминать. А потом я уехал в Россию, мы стали очень редко видеться и не стало возможности расспросить его.
Я помню лишь отдельные рассказы о том, как дедушка и другие шоферы придумывали разные способы не заснуть за рулем, т.к. на сон времени практически не было. Под крышу автомобиля ГАЗ или ЗиС над местом водителя подвешивалась каска, которая на кочках била по голове и не давала заснуть. Или же в подвешенную каску укладывались камни или какие-то тяжелые предметы и водитель держал каску между стенкой грузовика и своим затылком. Как только он засыпал и его голова наклонялась вперед каска его ударяла по затылку.
Это были тяжелые годы для всех. Дома его ждала его жена, Прасковья Ивановна и маленькая дочь Лида. Мой отец родился уже после войны.
Мой дедушка был награжден « Медалью за оборону Сталинграда», «Медалью за боевые заслуги» и Орденом Отечественной Войны II степени.
Демобилизовался сразу по окончании войны, 9 мая 1945 года.
Вернувшись домой он проработал шофером автоколонны села Лохвица более 40 лет. Заслужил огромное уважение односельчан и коллег.
Со своей женой Прасковьей Ивановной прожил вместе 72 года. Достойно воспитал своих детей и очень многому научил своих внуков.
Он умер 14 января 2006 года в возрасте 95 лет.
Я горжусь им и его подвигом как, я уверен, гордится каждый человек, чей родственник помогал приближать Победу. В нашей семье хранятся награды моего дедушки и каждый год мы достаем их и показываем моим дочерям, рассказывая им о Великой Отечественной войне. Я надеюсь, что они передадут эту память своим детям и внукам.