Кунщиков Аркадий Георгиевич
Кунщиков
Аркадий
Георгиевич
сержант / авиамоторист

История солдата

На сайте «ОБД Мемориал»  выяснилось, кто из березовчан в первый день войны оказался под ударом врага. В опубликованных документах содержится информация только об одном человеке. 22 июня 1941 года погиб Кунщиков Аркадий Георгиевич.

7 смешанная авиационная дивизия, в которой служил сержант Кунщиков А.Г.,  была сформирована в августе 1940 года в Прибалтийском особом военном округе. На 22 июня 1941 года управление дивизии располагалось в городе Рига; полки, входящие в ее состав базировались на аэродромах Рига, Митава, ЛибаваВиндава.

Имела дивизия в своём составе 250 самолётов.

Служба для Аркадия Георгиевича началась в 1937 году, когда его из Березовского призвали в Красную Армию. В это время он уже был женат на Алевтине, дочери потомственного старателя Василия Александровича Гребенщикова, и у них был маленький сын Миша. В 1940 году Аркадий к месту службы отбыл с женой и сыном. Моторист 40 смешанного бомбардировочного авиаполка, который базировался на аэродроме в  городе Вентспилс (до 1917 года г. Виндава) встретил войну на боевом дежурстве. Приказ о приведении приграничных частей и подразделений в боевую готовность был дан накануне, но одновременно был и другой приказ - не отвечать на провокационные действия со стороны вероятного противника.

В предрассветной утренней дымке под теплым летним дождиком, когда гарнизон мирно спал, сотни боевых самолетов 1-го Воздушного флота Люфтваффе оторвались от взлетных полос аэродромов Восточной Пруссии и взяли курс на северо-восток в район дислокации Прибалтийского ОВО. В составе 1-го Воздушного флота была мощная группировка бомбардировочной авиации - 8 авиагрупп, на вооружении которых числилось 240 «Юнкерсов-88», и 3 авиагруппы из 164 истребителей, в основном «мессеров» последней модификации.

В первый день войны на военном аэродроме города Вентспилс практически все наши самолеты были выведены из строя бомбежкой.

Разбуженные взрывами женщины выскочили из казармы, увидели, что все кругом горит и рушится. Схватив маленького Мишу, Алевтина вместе со всеми побежала к мосту через реку, под  ним и  укрылись. Бомбежка продолжалась часа два, которые им показались вечностью: все это время женщины с детьми стояли в воде, и счастье, что ни одна бомба не разрушила мост. Когда этот ужас закончился, все бегом бросились в казарму. Прибежали,  там уже были мужья, Алевтина своего не увидела, сразу поняла, что с ним что-то случилось. Тяжелораненого Аркадия увезли в городской госпиталь, где он скончался от ран в первый день войны. Похоронен он на воинском братском кладбище города Вентспилс Латвийской ССР.

Во второй половине дня 22 июня полковник Самохин (из «рижского штаба») докладывал по телеграфу следующее: «Противник с 4.15 до 13.00 группами до 40 самолетов и одиночными самолетами общим количеством свыше 150 самолетов подверг атаке аэродромы…».

Однако, несмотря на внезапность налета, летчики Прибалтийского ОВО, сумели поднять в воздух уцелевшие самолеты и начали отражать атаки. Много наших героев погибло в воздушном бою именно в этот день.

Практически сразу началась срочная эвакуация (Вентспилс был оккупирован фашистскими захватчиками 27 июня 1941 года и освобожден только 10 мая 1945 года). Женщин и детей отправили эшелоном на восток. Алевтина вернулась в Березовский.  В январе 1942 года у нее родился второй сын, его назвали в честь отца Аркадием. Во время войны она вместе с другими женщинами работала на шахте. Чтобы прокормить детей, освоила мужскую профессию бурильщика. В 1946 году Алевтина Васильевна Кунщикова была удостоена награды «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» К сожалению, ее жизнь оказалась короткой. Умерла она в 1951 году от тяжелой болезни, которой были подвержены многие горняки. Сыновьям было 15 и 9 лет.

Воинская специальность авиамоторист
Место рождения Челябинская обл., Покровский р-н, Покровский с/с, д. Часовая

Боевое подразделение 7 сад 40 сбп
Завершение боевого пути Латвия. г. Вентспилс. Место захоронения ул. Васарницу, рядом с Лесным кладбищем
Госпитали Латвийская ССР, Вентспилсский уезд, г. Вентспилс, госпиталь

Донесение о безвозвратных потерях