Куньязов Хажмавлюд Касимович
Куньязов
Хажмавлюд
Касимович
неизвестно / неизвестно

История солдата

Мой дедушка Куньязов Хажмавлюд Касимович 1905г.р.С 1941-1942 стоял на защите Сталинграда, потом  воевал в Курской дуге, освободил от фашистов города Орел и Белгород . 5августа 1943 года в честь освобождения городов в Москве прозвучал первый в истории ВОВ салют. Хажмавлюд Касимович оказался в числе пропавших без вести. Дома у него осталась 30 -летняя жена и трое маленьких детей (3 года, 2 года, 4 месяца). Весной 1978года следопыты школы в Курской области нашли его могилу в поселке Кромы. Уже взрослые дети со своими семьями съездили в Орел, чтобы поплакать, мысленно вспомнить забытое детство. Оказалось он умер 6 августа 1943 года, на следующий день после освобождения городов , ему было всего 37 лет. Мы будем помнить тебя ,дедушка, вечно.

Воинская специальность неизвестно
Место рождения СССР Астраханская область

Завершение боевого пути поселок Кромы Орловской области
Принимал участие Сталинградская битва, битва на Курской дуге

Война в нашей семье

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, так как Хажмавлюд был председателем , он у памятника Сталину проводил митинги, собрания. Хажмавлюд был очень грамотным, говорил красиво, он успокаивал жителей, обещал, что мужчины через 2 года вернутся в свои семьи, так молодые сильные мужчины ушли воевать, чтобы защитить свою Родину от фашистов.
Но судьба распорядилась иначе, война продлилась 4 года. Хажмавлюд писал письма жене, переживал, ведь она осталась с параллизованной старой мамой и с тремя маленькими детьми. Из писем она поняла, что он защищал Сталинград, про дальнейшую службу ничего не знала. Она день и ночь работала в пекарне, чтобы прокормить детей и маму. Одно письмо сохранилось до наших дней, оно было написано 23 декабря 1941 года. В 1943 году Халлекыз уже писем не получала, а в августе получила весть о том , что Хажмавлюд пропал без вести.

неизвестно

неизвестно

письмо 1941 года

письмо 1941 года

письмо с фронта

письмо с фронта

Добрый день дорогая моя Галя а также драгоценнейшие мои дочки Аклима и Мурзалифа и сын Апсатар. Шлю вам чистосердечный привет, а также всем родным и соседям. Шлю привет Галя. Я пока жив и здоров того же желаю и вам. Галя, я Вас прошу пишите мне письма. Я до сего времени не получал ни одного письма и напишите получаете ли вы от меня или нет. Напишите Апсатар выздоровил или нет. Коров сеном обеспечили напишите мне. Камали и Багавы пишут ли письма. До свидания, адрес на обратной стороне .23 декабрь 1941 год.

военное фото

военное фото

4  Жизнь семьи без мужа и отца

9 мая 1945 года война закончилась, мужчины, которые остались живы вернулись в семьи, многие вернулись искалеченными, а большая часть вообще не вернулись, они погибли,  отдали свои жизни, защищая Родину, остальные считались без вести пропавшими, среди них оказался и мой прадед-Хажмавлюд. Прабабушка  ходила во все инстанции, хотела найти мужа, но никто не мог ответить на ее вопрос «Где он?

Она ждала его, надеялась, что он однажды войдет в дом и скажет: «Милая, Галя, я вернулся.» Но этого не произошло. Халлекыз одна вырастила детей, дочерей выдала замуж, сына Абсаттара женила, у нее было 5 внучек и 2 внука.

5 Ответ на вопрос «Где он?»

В 1980 году почтальон принесла письмо, которое было адресовано Куньязовой Халлекыз Муллаталиповне, письмо пришло из Ордловской области, поселка Кромы. Сын Абсаттар , прочитав письмо , понял , что его отец воевал в  битве на Курской дуге, а в 1980 году следопыты нашли там его могилу. Вся наша семья Куньязовых была приглашена 9 мая в Орловскую область на парад Победы, на могилу отца, деда, прадеда, чтобы возложить венок от пожилой 74-летней жены и любимых детей, внуков.

Гульчира
Мухамедова Гульчира Абсаттаровна

Дети солдата : дочери Аклима и Мурзалифа, сын Абсаттар с супругой Фаридой и внучата Гульмира и Равиль

Гульчира

Гульчира