Кунжин Михаил Степанович
Кунжин

На Дороге жизни

Примером человеческой стойкости и мужества для нас является наш прадед Кунжин Михаил Степанович.

За год до начала войны Михаила призвали в армию. До этого он уже успел поработать шофером в Интерпоселке и Пряже. Поэтому в армии  получил знакомую профессию - специалист колесных машин 51-го автополка. Служба проходила на территории Петрограда, в окрестностях Ленинграда.

Прадедушка вспоминал: «Никогда не забуду первый рейс по ледовой дороге. Ехали порожняком, и в этом пробном рейсе три машины ушли под лед. Обратный путь преодолели с грузом - тремя бочками бензина». «Дорога жизни» была единственным источником помощи и имела очень высокую значимость. В Ленинград возили продукты, боеприпасы, а обратно людей».

В один из рейсов под Нарвой колонна попала под обстрел. Михаила Степановича тяжело ранило в ногу. Парализованного, его доставили сначала в Ленинград, а потом в Киров, где он полгода провел на больничной койке. На фронт больше не вернулся, а приехал в Пряжу, снова стал работать шофером. Заканчивался 44 год.

День 9 Мая Михаил Степанович встретил на работе. Накануне пришлось ехать в Петрозаводск за очередным грузом для Пряжинской школы. Там он и узнал о том, что страна победила в войне.

Многочисленные медали, в том числе "За оборону Ленинграда" и "За отвагу", были получены Михаилом.

Многие погибли в жестокой битве с фашизмом и навечно останутся в памяти благодарного человечества. Достойны большого уважения и почитания и те, кто погиб, а таких в каждой семье не один человек, и те, кому выпал более счастливый жребий в той войне – вернуться живым.

В наших семьях с волнением и трепетом относятся к воспоминаниям о прадеде, бережно хранят военные фотографии и награды героя.