Купалов Константин Степанович
Купалов
Константин
Старшый лейтенант

История солдата

Константин Степанович, служил в войсках ВДВ в составе Карельского фронта. 98-я гвардейская стрелковая Свирская Краснознамённая дивизия в составе 302-й гвардейской стрелковой ордена Александра Невского полку. Чтобы попать на фронт, он подправил год своего рождения (по факту 1924г.).В составе разведывательной группы подрывал вражеские и инфраструктурные объекты.  Несколько раз был ранен. После ранений и госпиталя переучился на танкиста.

Место рождения Похвистнево

Боевое подразделение 302-й гвардейский стрелковый ордена Александра Невского полк
Завершение боевого пути Россия, Куйбышевская область, г Похвистнево

После Карельского фронта  корпус  (немного отдохнув под Оршей и в Донбассе), укомплектовавшись живой силой и техникой, был направлен на третий Украинский фронт – в Венгрию.

Высадились в пригороде Будапешта, в г. Монор, и вышли (пешим маршем) через Будапешт в район озера Балатон (город Секешфехервар). В ночь с 12 на 13 марта 1945 года дивизия заняла исходные позиции для наступления. В результате тщательной обработки обороны противника (артподготовка длилась более 2-х часов) она была прорвана и, к чести дивизии,  сумели продвинуться вперед на 30-40 километров. В дальнейшем дивизия освободила города Дъер, Веспрем, другие и вышла на границу с Австрией.

К апрелю 1945 года, заняв крупные города Гутенштейн, Баден-Баден и другие, подошли к Вене. Имея опыт уличных боев в крупных городах, штурмом овладели столицей. К имеющимся боевым наградам у личного состава прибавилась еще одна – «За взятие Вены».

В середине апреля 1945 года, в Альпах разгорелись кровопролитные бои. Там противник сосредоточил много различной техники. Поставив крепкий заслон, стал выводить солдат и имеющееся сооружение. Саперному батальону совместно  с 300-м полком была поставлена задача:

группами (по 10-15 человек) обойти врага и заминировать горную дорогу. Остаток взвода (12 человек) во главе с командиром В.Е. Сечкарюком вышел на выполнение задания. Завязался сильный бой.

Дивизия находилась в Венгрии до 1947 года. В конце 1947-го выехала на Родину, в Луховицкий район (под Москву), потом на Дальний Восток, в Приморье.

командир отделения К. Тимонин

Не доехав до линии фронта 30-40 км, выгрузились и шли маршем до города (Ленинградская область). Он находится на южном берегу реки . А на противоположной стороне - сильная оборона противника: хорошо подготовленные финские войска, большая водная преграда, железобетонные огневые точки, высокие (в несколько рядов) проволочные заграждения. Почти каждый метр земли заминирован противотанковыми и пехотными минами. Несмотря на яростное сопротивление противника, наши части продвигались вглубь вражеской обороны. Чем дальше в глубь Карелии, тем труднее было продвижение войск. Боевая техника и тылы отставали из-за бездорожья. Противник оказывал яростное сопротивление. Появились "снайперы-кукушки"Ю простреливавшие буквально каждый метр. Враг применял всевозможные ухищрения, чтобы сломить упорство десантников: они забрасывались листовками-пропусками с предложениями сдаваться в плен, через громкоговорители выступали провокаторы и изменники Родины. Но гвардейцы-десантники стояли насмерть, отражая одну за другой атаки врагов...И мы выстоял. 10 августа Финляндия капитулировала...

Орден красной звезды 15.12.1944г

Орден славы III степени.