Купчин Борис Михайлович
Купчин
Борис
капитан

История солдата

Гвардии капитан Купчин Борис Михайлович родился 16августа1922года в городе Славгороде Алтайского края. Прошел боевой путь от Москвы до Берлина.После войны работал на Алтайском тракторном заводе.

Купчин Борис Михайлович  ушел из жизни 14 декабря 1994 года.

Боевой путь

В 1940 году поступил в Омское военно-пехотное училище им. Фрунзе, окончил его в сентябре 1941 года и направлен в минометное училище на переподготовку.После окончания минометного училища получил звание лейтенанта  и в ноябре 1941 года отправляется на фронт в 52 отдельный лыжно-истребительный батальон. В 1942 году был назначен заместителем командира минометной батареи, а в последствии с ноября 1942 года командиром минометной батареи (батарея реактивных минометов "М-8" знаменитых "Катюш"). Прошел с боями от стен Москвы в составе Северо-Западного фронта до Курской дуги в 1943 году под командованием генерала Румянцева, принимал участие в освобождении Белоруссии, операция "Багратион" в составе первого Белорусского фронта и особождении Польши, форсировал реки Одер и Рейн.

Интересный факт. В разгар боев в Польше в день годовщины полка состоялся концерт с участием заслуженной артистки РСФСР Лидии Андреевной Руслановой. После концерта она сообщила приятную новость. На ее личные средства была изготовлена батарея "Катюш", которую в Москве получил Б. Купчин.

Войну закончил командиром этой батареи и дошел до Берлина.  2 мая с представителями воинов 1-го Белорусского фронта он расписался на стенах рейхстага.

За боевые заслуги и подвиги в Великой Отечественной войне был награжден орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Был дважды ранен: в марте 1942 года под Москвой, в июне 1943 года на Курской дуге.

После окончания войны служил до 1956 года в частях Советской армии в г. Черняховске Калининградской области. Затем приехал в Рубцовск. Работал на Алтайском тракторном заводе им. Калинина сначала слесарем, затем технологом, был секретарем партийной организации кузнечного цеха. В партию вступил на фронте: запомнилась небольшая поляна в прифронтовом лесу недалеко от польского городка Отводска, на которой в этот день собрались коммунисты полка.

Дочь Соколова Майя Борисовна

Борис Михайлович Купчин вел активный образ жизни, принимал участие в патриотическом воспитании молодежи, выступал в школах, училищах, общался с корреспондентами газет города и края. За трудовые успехи был награжден орденом "Знак Почета", а также юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне.

Родной брат отца Кирилл Купчин, капитан, погиб при защите Ленинграда, в день снятия блокады 28 января.
Двоюродный брат Борис Купчин погиб под Старой Руссой.

Вечная вам память!