Купцов Андрей Алексеевич
Купцов
Андрей
Красноармеец / Красноармеец-подрывник огнеметной роты

История солдата

Купцов Андрей Алексеевич (1923 – 1995), прадедушка Алисы Купцовой был призван в Красную Армию 9 марта 1942 года на Воронежский фронт 6 Гвардейской Армии. Он был красноармейцем-подрывником огнеметной роты. В наградном листе командир 75 отдельной огневой роты так описывает подвиг Андрея Алексеевича: "... находясь на подрывном пункте ... вел непрерывное наблюдение за противником и за исправностью электропроводки, исправляя повреждения. Тов. Купцов подпустил танки противника в зону  огня. Передал свои наблюдения командиру отделения и совместно с подрывником к-цем Чекоренко произвел подрыв - уничтожив при этом 2 танка и  30 чел. пехоты. После чего по приказу отошел в боевые порядки пехоты и продолжал бой. Достоин награды ордена "Красная звезда"."

За бои под городом Курск был награжден медалью «За Отвагу!» 14 июля 1943 года.
Когда Воронежский фронт был переименован в I Украинский фронт, Купцов Андрей Алексеевич продолжил воевать, и дошел до города Праги, где встретил Победу!

После победного 1945 года Андрей Алексеевич продолжил воевать в Приморье с японской армией. Служил до 1947 года.

Воинская специальность Красноармеец-подрывник огнеметной роты
Место рождения г. Уфа, деревня Жилино

Боевое подразделение 3-е отделение 3-го взвода 75-й отдельной огнеметной роты
Принимал участие С ноября 1942 года воевал на Воронежском фронте, участвовал в боях под городом Курском. С 1945 по 1947 воевал в Приморье с японскими войсками.

Награжден медалью «За Отвагу!» 14 июля 1943 года

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны Андрей Алексеевич вернулся в родную деревню Жилино. В 1948 году женился на девушке Антониде. У них родились 4 сына: Борис, Иван, Александр и Николай Купцовы. В мирное время прадедушка Андрей работал трактористом.

Антонида
Купцова Антонида Алексеевна