Купцов Игорь Никифорович
Купцов
Никифорович
полковник / военный инженер
Воинская специальность военный инженер
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 3-й дивизион 5-го Гвардейского минометного полка, 35 отдельный электротехнический батальон 43 отдельной инженерно-саперной бригады специального назначения
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года застало роту разведки в Лобау
Принимал участие С сентября 1941 г. начинал воевать на Юго-Западном фронте, Елецкая операция, Ростово-Батайская операция, Крымская операция, Висло-Одерская операция
Госпитали Госпиталь в Сталинграде. Госпиталь в Саратове. Эвакуация в г. Сталинск (ныне - Новокузнецк).

Боевой путь деда по его рассказам и архивным документам

1939-1941 г. – курсант Ленинградского военно-инженерного училища имени А.А. Жданова. Досрочный выпуск из училища 08.08 1941 г., присвоено воинское звание «лейтенант», назначен командиром электротехнического взвода 3-го дивизиона 5-го Гвардейского минометного полка (вооружение: реактивные установки залпового огня БМ-8 на базе ЗИС-6). С сентября 1941 г. начинал воевать на Юго-Западном фронте восточнее Харькова ст. Малиновка, Апрелевка. Декабрь 1941 – январь 1942гг. линия Касторное – река Оскол – Красный Лиман. Январь 1942 г. – участие в Елецкой операции. Февраль 1942 г. – очередное воинское звание «старший лейтенант». В июле 1942 г. дивизион оказался на дальних подступах к Сталинграду, на правом берегу Дона в районе Калача. 3 июля 1942 г. – ранение: левая кисть была раздроблена, правая рука перебита где-то у локтя, в левую руку попало четыре пули от «мессершмита», расстрелявшего колонну машин на марше, в правую руку – три пули. Госпиталь в Сталинграде. Госпиталь в Саратове. Эвакуация в г. Сталинск (ныне - Новокузнецк). 24 ноября 1942 года выписан из госпиталя. Получил назначение в 43 отдельную инженерно-саперную бригаду специального назначения, дислоцировавшуюся в Сталинграде, на должность заместителя командира электроотряда 35 отдельного электротехнического батальона. Потом был назначен командиром роты спецминирования, а затем - командиром отдельной роты разведки. Январь 1943 г. участие в Ростово-Батайской операции. Весна 1943 г. – оборона р. Миус. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Первое наступление наших войск на р. Миус началось 17 июля 1943 года, но успеха не имело. Август 1943 г. – начало освобождения Донбасса. 21 сентября 1943 года войска Южного фронта вышли к реке Молочная. Февраль 1944 г. - Участие в Крымской операции. Переправа через Сиваш. С 25 февраля 1944 г. вся бригада была придана 2 гвардейской армии. 6 мая 1944 года 43-я отдельная инженерная бригада специального назначения переформировывалась в 23-ю мото-штурмовую инженерно-саперную бригаду РГК. Рота спецминирования переформирована в отдельную моторизованную инженерно-разведывательную роту (омирр). Командир роты - капитан Купцов И.Н. К началу декабря 1944 года бригада выгрузилась на станции Сендзишув, а затем своим ходом передислоцировалась на Сандомирский плацдарм в район города Сташув. 1-й Украинский Фронт готовился к проведению Висло-Одерской операции, и бригада поступала в подчинение начальника инженерных войск фронта генерал-полковника инженерных войск И.П. Галицкого. Форсирование рек Нида, Пилица, Варта, Одер в районе г. Штейнау в начале февраля 1945 г. 16 апреля 1945 г. – форсирование р. Нейсе в районе г. Бауцен. В апреле 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Нейштодтель, Шпротау, Гольдберг, Яуер, Штригау и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР бригада была награждена орденом Кутузова 2-й степени. 9 мая 1945 года застало роту разведки в Лобау.

Боевые итоги 23-ей Перекопской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени мотоштурмовой инженерно-саперной бригады РГК

Бригадой пройден боевой путь - 7000 км. Она принимала участие в следующих операциях: - оборона Сталинграда (в составе 62 и 64 армий); - Сталинградская наступательная операция (в составе 51, 57 и 2 гв. армий); - Батайско-Ростовская операция (в составе 2 гв. и 28 армий); - Миусско-Донецкая, Мелитопольская и Никопольская операции (в составе 5 уд. армии); - освобождение Крыма (в составе 2 гв. армии); - Висло-Одерская операция (в составе 52 армии и 13 армии); - Нейсе-Дрезденская операция (в составе 52 армии и 2 армии Войска Польского); - освобождение Праги (в составе 52 и 28 армий). В боях бригада была 26 месяцев, на марше - один месяц, на переформировании и боевой подготовке - 5 месяцев. За период с сентября 1942 года по 10 мая 1945 года: - установлено мин 278120 штук: - разминировано мин противника 203360 штук; - установлено проволочных заграждений 34 км; - установлено электропрепятствий 18 км; - проделано проходов в минных полях противника 264; - построено мостов 217 общей длиной 4720 п.м.; - взорвано мостов 31 общей длиной 740 п.м.; - восстановлено мостов 113 общей длиной 2650 п.м.; - наведено переправ из табельных средств 15 общей длиной 505 п.м.; - построено и отремонтировано дорог 40 км; - блокировано и уничтожено ДОТов и ДЗОТов - 56 штук и 357 зданий, превращенных противником в огневые точки; - форсированы водные преграды - Перекопский и Каркинитский заливы, Северная бухта, реки Дон, Пилица, Варта, Одер, Нейсе, Шпрее и др. - разминировано 76 населенных пунктов, в том числе города Ростов-на-Дону и Севастополь; - разминировано железнодорожных станций, шахт и заводов - 64. При выполнении заданий в тылу противника: Всего в тылу противника находилось 440 команд общей численностью 2016 человек и с общим пребыванием в тылу 19800 человеко-дней. Взорвано 36 мостов на железных и автомобильных дорогах. Совершено крушений 46 поездов (12 паровозов, 749 вагонов, 2 бронепоезда, 9 дрезин). Подорвано 2 склада с воинским имуществом. На установленных бригадой минах подорвано 300 танков и САУ, 250 автомашин и 23 орудия. Всего уничтожено свыше 6100 солдат и офицеров противника, взято в плен - 2656. Звание Героя Советского Союза заслужили 7 человек. Полных кавалеров ордена Славы - 4 человека. Награждено: - Орденом Ленина - 7 человек. - Орденом Красного знамени - 104 человека. - Орденом Богдана Хмельницкого II степени - 1 человек. - Орденом Богдана Хмельницкого III степени - 14 человек. - Орденом Александра Невского - 7 человек. - Орденом Отечественной войны I степени - 73 человека. - Орденом Отечественной войны II степени - 201 человек. - Орденом Красной Звезды - 1192 человека. - Орденом Славы I степени - 4 человека. - Орденом Славы II степени - 44 человека. - Орденом Славы III степени - 384 человека. - Медалью «За отвагу» - 1086 человек. - Медалью «За боевые заслуги» - 432 человека. - Медалью «За оборону Сталинграда» - 1285 человек.

Из официальной справки выпускника Ленинградского КВИУ имени А.А. Жданова Купцов Игорь Никифорович (1922-1986), советский военный инженер, гвардии капитан

Русский. Окончил СШ. Член ВЛКСМ с 1938 г. В рядах КА с 8.1939 г. Через Дзержинский РВК Ленинграда добровольно поступил в Инженерное училище. Курсант. 1941 – окончил Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова. Лейтенант. Участник Великой Отечественной войны. В Действующей армии с 1941 г. Воевал на Юго-Западном (9.1941-8.1942), Южном (с 1.1.1943) фронтах. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Получил тяжелое ранение. Командир роты 35 отдельного электротехнического батальона 43оинжбр СН. Гвардии старший лейтенант. Член ВКП(б). Подготовил 16 групп разведчиков, которыми подорвано 3 эшелона, заминировано в 7 местах железнодорожное полотно и в 3 местах дорога. В течение 2 месяцев рота в районе Васильевки содержала электрозаграждения, в результате чего прекратились попытки проникновения групп противника. С задачей сопровождения танков (20.11.1943) справился успешно, снято 54 мины, подрывов танков не было. Проявив инициативу, личный состав роты ворвался в траншеи, уничтожил 101 и пленил 7 немцев. Командиром батальона майором Решетовым представлен (24.11.1943) и награжден орденом Красной Звезды (пр. № 094/н от 21.12.1943 г. 5Уд.А). Командир отдельной роты специального минирования 43оинжбр СН. Гвардии капитан. Награжден орденом Красной Звезды (пр. № 011/н от 30.4.1944 г. 43оинжбр СН). С выходом на Перекопский перешеек установил ротой и содержал 18 минных полей из мин ОЗМ-152. В период наступления 2гв.А, прорыва Турецкого вала и Ишуньских укреплений и преследования противника ротой снял более 5 000 мин, обеспечив свободу маневра наступающих частей. Наградной лист подписал заместитель НШ бригады майор Пархоменко. Командир отдельной моторизированной инженерно-разведывательной роты 23мшисбр РГК. По согласованию (1.2.1945) с заместителем командующего – НИВ 13А генерал-майором инженерных войск А.Н. Варваркиным за выполнение заданий командования представлен к ордену Ленина, награжден орденом Красного Знамени (пр. № 024/н от 12.2.1945 г. 13А 1 Украинского фронта).

Награды

Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги»

Почти сразу после войны. Капитан Купцов И.Н.1946 г.

Майор Купцов И.Н. – слушатель Военно-транспортной академии имени Л.М. Кагановича, 1949 г.

Подполковник Купцов И.Н. – старший офицер учебного отдела ВТА им. Л.М. Кагановича, 1954 г.

Полковник Купцов И.Н. - командир базы по ремонту и хранению техники инженерных войск в/ч 29220, г. Нежин Черниговской обл., 1967 г.

Два Игоря: дед и внук. 1974 г.

У рейхстага, Берлин, 1945 г.