Купцов Николай Дмитриевич
Купцов

История солдата

Купцов Николай Дмитриевич приходится мне двоюрдным дедом. Я, да и мои родители лично его не знали, он умер до их рождения.

Боевой путь

Купцов Николай Дмитриевич, 1922 года рождения в 1941 году был призван в ряды Красной армии. В должности разведчика, в звании сержанта проше всю Великую Отечественную войну.

За годы войны был 3 раза ранен, один из них тяжело.

Участвовал в боях Третьего Белорусского форнта. с 09.08.1945 по 03.09.1945 воевал в рядах 1-ого Дальневосточного фронта.

Указом Президиума верховного совета СССР от 25.07.1945 награжден орденом «Красной звезды»;

Указом верховного совета СССР от 12.08.1944 награжден орденом «Суворова П степени»;

Приказом Верховного Главнокомандующего т. Сталина от 23.10.1944 объявлена благодарность как отличившемуся при прорыве обороны и вторжении в Восточную Пруссию.

06.09. 1943 награжден орденом «За отвагу». В 1944 году награжден орденом «Красной звезды». 06.02.1945 награжден орденом «Славы Ш степени».

Имеет благодарность Верховного главнокомандующего т. Сталина  от 24.06.1944 как отличившийся при взятии г. Витебска.

Благодарность Верховного главнокомандующего т. Сталина от 13.07.1944  как отличившийся при взятии Вильнюса.

Благодарность Верховного главнокомандующего т. Сталина от 01.08.1944 как отличившийся при взятии г. Каунас.

Благодарность Верховного главнокомандующего т. Сталина от 23.08.1945 за освобождение Манчжурии от Японских войск.

20.07.1946 указом Президиума верховного совета СССР награжден медалью «За победу на Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

За участие в боевых действиях против Японских империалистов указом Президиума Верховного совета СССР 25.01.1947 награжден медалью «За победу над Японией».

Награжден медалью за «Кенигсберг» в 1947 году.

Скончался от ран 6 апреля 1953 году.