Купцов Павел Васильевич
Купцов
участник трудового фронта

История солдата

Павел Васильевич Купцов был шестым ребёнком в семье богатого крестьянина Василия Андреевича Купцова (1878 - 1962) и его жены Агриппины Ивановны (урождённой Ермаковой, 1879 - 1931). В 1929 году Купцовы, спасаясь от коллективизации, уехали в Ленинград. Павел поступил работать на завод. В 1936 году женился на Александре Михайловне, в браке родилось четверо сыновей - две пары близнецов. Первые близнецы умерли вскоре после рождения. Вторые, Борис и Валерий, родились в 1939 году. Купцовы жили по адресу: Троицкая улица, дом 12, барак 6, кв.30. Павел Васильевич не был призван в армию из-за слабого зрения. В начале блокады его перевели на казарменное положение. Он отдавал весь свой продовольственный паёк жене и маленьким сыновьям. Умер от голода 20 декабря 1941 года. Место захоронения неизвестно. Сыновья умерли от голода в феврале 1942 года. Александра Михайловна пропала без вести весной того же года.

Место рождения село Мягкое Венёвского уезда Тульской губернии (Серебряно-Прудского района Московской области)

Фотографии

Купцовы: Павел Васильевич, Александра Михайловна, Борис, Валерий и племянник Юрий Купцов. Лениград, 1940 г.

Сыновья Павла Васильевича Купцова Борис и Валерий

Павел Васильевич Купцов и его сестра Анна Васильевна Лигина (1916 - 1986). Петергоф, 1935 г.

Семья Купцовых. Павел Васильевич - на заднем плане, с гитарой. Александра Михайловна - крайняя справа. Ленинград, 1938 г.

Страница дневника Анны Васильевны Лигиной